USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

30,158.10

20 янв. 2022 / 08:23 Общество Софья Лупинина

Посол России назвал виновных в смерти российских журналистов в ЦАР

Следствие считает, что в 2018 году на журналистов в ЦАР напали представители группировки 3R, об этом сообщил новый российский посол

h-mat-img

Новый посол России в ЦАР заявил, что наших журналистов в 2018 году там убили боевики незаконной вооружённой группировки 3R. Эта информация считается предварительной версией. О ней Александр Бикантов рассказал РИА Новости. Он также отметил, что следствие считает причиной нападения на журналистов грабёж. Однако, расследование еще не завершено и обязательно будет доведено до конца.

Как известно, журналисты передвигались ночью без охраны по трассе Декоа — Сибю, — рассказал посол.

О том, что СК РФ настаивает на версии с ограблением, было известно ещё в 2020 году. Родственники и коллеги убитых не раз критиковали это мнение. Семьи погибших считают, что следствие не заинтересовано в установлении истины. Расследователи же сообщают, что на дороге журналистов остановили для проверки документов и предупредили об опасности поездки в ночное время, но те отказались остаться на ночёвку в городе.

В год убийства в СМИ публиковалось несколько версий произошедшего. По одной из них, у погибших Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко с собой было больше $8 тысяч, деньги и привлекли убийц. По другой — преступники собирались захватить машину, в которой ехали журналисты, но те оказали сопротивление, и их застрелили. Также вопросы вызывал водитель погибших. Он оказался единственным выжившим свидетелем.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ