Убийство журналистов в ЦАР: следствие настаивает на версии с ограблением

Центральноафриканская жандармерия / Фото: Елена Архангельская

Следственный комитет России считает мотивом убийства российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в Центральноафриканской республике нападение с целью ограбления. Родственники и коллеги убитых не раз критиковали эту версию.

Зампредседателя Следственного комитета России (СКР) Игорь Краснов дал интервью о расследовании резонансных уголовных дел. Среди прочего он рассказал о расследовании убийства российских журналистов в ЦАР летом 2018 года.

По словам Краснова, следствие остановилось на мотиве с целью ограбления, хотя родственники убитых не раз критиковали ход официального расследования. Семьи погибших считают, что следствие "не заинтересовано в установлении истины", о чем Краснову в ходе беседы напомнил и интервьюер.

Краснов рассказал, что журналисты по туристическим визам прилетели в Банги — столицу ЦАР 28 июля 2018 года, чтобы снимать документальный фильм. Человека, который представлялся убитым сотрудником ООН и помог найти водителя, СКР так и не установил.

Журналисты хотели посетить лагерь российских военных инструкторов в городе Беренго, но Минобороны ЦАР отказалось их туда пускать. По версии следствия, вечером 30 июля они выехали в город Бамбари "на встречу с неустановленным мужчиной". На дороге их остановили для проверки документов и предупредили об опасности поездки в ночное время, но журналисты отказались остаться на ночевку в городе, изложил Краснов версию СК.

"Позднее машина с журналистами была остановлена группой неизвестных темнокожих вооруженных людей, которые потребовали от них выйти и отдать имевшиеся вещи, фото- и видеоаппаратуру. После отказа преступники расстреляли российских граждан", — заявил Краснов.

По словам замглавы СКР, "установленные обстоятельства нападения указывают на совершение убийства с целью грабежа". Нападавшие — жители ЦАР или одной из соседних стран, которые регулярно занимаются такими нападениями.

Издатель "Медиазоны" Петр Верзилов, который расследует случившееся в ЦАР, убежден, что с убийством журналистов связаны структуры владельца российского холдинга "Конкорд" Евгения Пригожина («повара Путина»), так как больше «никто не заинтересован в деятельности в Африке» и не контролирует там деятельность частных военных компаний. По данным Верзилова, убийцы журналистов прилетели в Африку из Донбасса, а после преступления улетели обратно.

Убийство в ЦАР
  • Журналист Орхан Джемаль вместе с оператором Кириллом Радченко и режиссером-документалистом Александром Расторгуевым прибыли в ЦАР для сбора материалов о российских наемниках — ЧВК Вагнера. Они работали по заданию «Центра управления расследованиями» (ЦУР) Михаила Ходорковского.
  • Россиян застрелили 31 июля 2018 года. По данным источников «МБХ Медиа», журналистов специально поджидали у дороги. Проехавший перед ними автомобиль преступники не тронули. Кроме того, они оставили в живых водителя и не взяли канистры с бензином, высоко ценящимся в ЦАР.
  • Сотрудники СК побывали в ЦАР. Они допросили свидетелей и получили информацию с телефона и ноутбука журналистов.
  • Русская служба «Би-би-си» опубликовала переписку продюсера ЦУР с координатором Мартином. Последний перестал отвечать на сообщения, когда связь с группой пропала. Именно Мартин нашел журналистам дом и машину с водителем по имени Бьенвеню, который единственный выжил при нападении.
  • После гибели Джемаля и его коллег Ходорковский закрыл ЦУР. Главный редактор ЦУР Андрей Коняхин сообщил, что продолжит расследование смерти съемочной группы как независимый корреспондент.