СКР закончил работу в ЦАР в связи с гибелью журналистов

Российские следователи, которые выясняли обстоятельства гибели журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко в Центральноафриканской республике (ЦАР), вернулись в Москву. Об этом сообщил временный поверенный в делах РФ в ЦАР Виктор Токмаков.

«Завершена часть задач в рамках расследования, которые были на данный момент – это ознакомление с материалами центральноафриканского следствия, дополнительные допросы свидетелей и получение информации с телефона и ноутбука, которые остались», - сообщил он изданию РИА Новости.

По словам Токмакова, следователи могут вернуться в ЦАР, если посчитают нужным.

Убийство российских журналистов в ЦАР

Российский журналист Орхан Джемаль вместе с оператором Кириллом Радченко и режиссером-документалистом Александром Расторгуевым прибыли в ЦАР для сбора материалов о российских наемниках — «ЧВК Вагнера». Они работали по заданию «Центра управления расследованиями» (ЦУР) Михаила Ходорковского.

Россиян застрелили 30 июля. По данным источников «МБХ Медиа», журналистов специально поджидали вблизи дороги. Проехавший перед ними автомобиль преступники не тронули.

Кроме того, они оставили в живых водителя и не взяли канистры с бензином, высоко ценящимся в ЦАР.

При этом МИД России придерживается версии, что журналистов пытались ограбить и убили при сопротивлении.

Также расследование ведет группа журналистов РИА ФАН, «Фонтанки» и других изданий.

ФАН публиковало скриншоты переписки в групповом Telegram-чате, где, помимо Джемаля, Расторгуева и Радченко, состояли сотрудники ЦУР. Журналисты жаловались, что не могут связаться с координатором по имени Мартин, в ЦАР все «дико дорого», «степень неадекватности девайсов и людей огромная», а съемочная группа не может добиться охраны.

Русская служба «Би-би-си» опубликовала переписку продюсера ЦУР и координатора Мартина. Тот перестал отвечать на сообщения, когда связь с группой пропала. Именно Мартин нашел журналистам дом и машину с водителем по имени Бьенвеню, который выжил при нападении.

Из-за гибели Джемаля и его коллег Михаил Ходорковский закрыл ЦУР и признал ошибку при подборе координатора. Главный редактор ЦУР Андрей Коняхин сообщил, что продолжит расследование смерти съемочной группы как независимый корреспондент.

Сейчас читают