Верзилов: убийцы российских журналистов в ЦАР прилетели из Донбасса

Убийцы российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева прилетели в ЦАР из Донбасса и улетели обратно после преступления. Об этом со ссылкой на «несколько источников» рассказал издатель «Медиазоны» Петр Верзилов, который расследует это дело.

По словам Верзилова, если бы в операции участвовали российские военные или наемники, которые находятся в Африке по мандату ООН, это могло бы спровоцировать скандал.

«Наличие ЧВК (частных военных компаний - прим. Инфо24) в ЦАР не является секретом. Они находятся там официально, Организация объединенных наций выдала мандат на нахождение небольшой группировки там и на поставку оружия. Больше такого права ни у кого нет. То, что там находятся русские ребята — общедоступная информация. Их количество больше 200 человек, до тысячи», — сказал он.

Верзилов убежден, что с убийством журналистов связаны структуры владельца российского холдинга "Конкорд" Евгения Пригожина («повара Путина»), так как больше «никто не заинтересован в деятельности в Африке» и не контролирует там деятельность частных военных компаний.

Издатель "Медиазоны" заявил, что расследование будет длиться до тех пор, пока не найдут убийц. По предварительной информации, утверждает Верзилов, бойцы ЧВК «Вагнера», которые базируются в ЦАР, и местные вооруженные формирования к убийству не причастны.

Убийство российских журналистов в ЦАР
  • Журналист Орхан Джемаль вместе с оператором Кириллом Радченко и режиссером-документалистом Александром Расторгуевым прибыли в ЦАР для сбора материалов о российских наемниках из ЧВК «Вагнера». Они работали по заданию «Центра управления расследованиями» (ЦУР) Михаила Ходорковского.
  • Россиян застрелили 31 июля. По данным источников «МБХ Медиа», журналистов специально поджидали у дороги. Проехавший перед ними автомобиль преступники не тронули. Кроме того, они оставили в живых водителя и не взяли канистры с бензином, высоко ценящимся в ЦАР.
  • Следственный комитет РФ придерживается версии, что журналистов пытались ограбить и убили при сопротивлении. Сотрудники СК побывали в ЦАР. Они допросили свидетелей и получили информацию с телефона и ноутбука журналистов.
  • Также расследование вела группа журналистов РИА ФАН, «Фонтанки» и других изданий, которые также посещали ЦАР.
  • Русская служба «Би-би-си» опубликовала переписку продюсера ЦУР с координатором Мартином. Последний перестал отвечать на сообщения, когда связь с группой пропала. Именно Мартин нашел журналистам дом и машину с водителем по имени Бьенвеню, который единственный выжил при нападении.
  • После гибели Джемаля и его коллег Ходорковский закрыл ЦУР. Главный редактор ЦУР Андрей Коняхин сообщил, что продолжит расследование смерти съемочной группы как независимый корреспондент.
Сейчас читают