USD

51.16

·

EUR

53.86

·

BTC

18,951.90

2 авг. 2018 / 15:08 Общество

Убийство журналистов в ЦАР. Новые подробности

Убийство журналистов в ЦАР. Новые подробности

h-mat-img

Власти Центральноафриканской Республики выпустили официальный комментарий по поводу убийства российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. По данным полиции, преступники собирались захватить машину и убили россиян, так как они оказали сопротивление.

Версии о причинах убийства

  • Власти установили, что россияне въехали на территорию ЦАР как туристы и арендовали частный автомобиль с водителем. Несмотря на советы служащих блокпостов не ехать в Сибю, они отправились в путь и недалеко от города на дороге встретили десятерых вооруженных людей в тюрбанах, говоривших исключительно на арабском.
  • В «Центре управления расследованиями» рассказали, что у журналистов было при себе более $8 тысяч на случай непредвиденных ситуаций и охрану. Также они везли дорогостоящее оборудование. Все это, а также документы журналистов забрали нападавшие, сообщил пресс-секретарь правительства ЦАР Анж Максим Казаги.
  • Преступники собирались захватить машину, но журналисты оказали сопротивление, и их застрелили. Водителя ранили, он успел сбежать.
  • Все подробности об убийцах следствию сообщил именно водитель, который оказался единственным выжившим свидетелем.

«Версий много, но что произошло в действительности, пока ясности нет. Единственный свидетель - их водитель из местных. По его словам, остановили, заставили выйти из машины, отвели в сторону с дороги, начали отнимать у них вещи и аппаратуру. Потом вдруг один из нападавших выстрелил в одного из журналистов. Двое других бросились в драку. Тут их всех и расстреляли. Водитель в этот момент сбежал. Только на следующее утро ООН нашли тела немного в стороне от дороги», – сообщил Инфо24 источник, знакомый с ситуацией.


  • Ранее местное издание Palmares Centrafrique сообщило, что перед убийством погибших Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко похитили и допрашивали.
  • По данным издания, убийство совершили повстанцы из отряда Нуреддина Адама из группировки «Селека». Эта информация расходится с версией водителя.
  • В подтверждение своей версии издание опубликовало фотографию тел Орхана Джемаля и Александра Расторгуева, на которых видны следы насилия.
  • Однако российский МИД сообщил, что следов пыток на телах убитых журналистов не обнаружено. По словам официального представителя МИД Марии Захаровой,  местные врачи нашли только огнестрельные ранения.

Что журналисты делали в ЦАР?

По официальной версии, которой придерживается МИД России, все трое работали там от «Центра управления расследованиями» (ЦУР) Михаила Ходорковского – снимали документальный фильм.

По одной из версий, фильм должен был быть посвящен «ЧВК Вагнера».

Что такое ЧВК «Вагнер»?
ЧВК «Вагнер» — неофициальное вооруженное формирование, которое нанимало военных по контракту и принимало участие в военных конфликтах на Донбассе и в Сирии. По мнению некоторых российских и западных экспертов является замаскированным подразделением в структуре Минобороны РФ. В июне 2018 года французская газета Le Monde сообщила о размещении в ЦАР наемников из «ЧВК Вагнера». Якобы члены военного формирования оказались там для «обеспечения безопасности» президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадеры.
  • По данным источника Инфо24, знакомого с ситуацией, Джемаль, Радченко и Расторгуев собирались ехать из столицы республики Банги в город Бамбари к месту дислокации армейского батальона, в котором военными инструкторами работали выходцы из России. Несмотря на предупреждения об опасности самостоятельной поездки, они выехали без сопровождения.
  • По другой версии, репортаж они снимали о золотых приисках, которые якобы разрабатывала Россия.  Издание The Bell со ссылкой на африканские СМИ сообщает о договоренности России и ЦАР о разработке месторождения.

Расследование

СК России возбудил уголовное дело по статье «Убийство». Ситуация находится под личным контролем главы МИД Сергея Лаврова. В СК объявили, что рассматривают возможность отправки в ЦАР «опытных следователей и криминалистов для проведения отдельных следственных действий».

Кроме того, следственный комитет вызвал на допрос заместителя главного редактора «Центра управления расследованиями» (ЦУР) Анастасию Горшкову. Дознание продолжалось более 3 часов. Об этом МБХ-медиа  рассказал глава издания Андрей Коняхин.

Также совместное расследование ведут представители ООН и власти ЦАР. «Центра управления расследованиями» начал собственное расследование.

Обстановка в ЦАР

  • За последние 15 лет ЦАР пережила два военных переворота и продолжает страдать от длящейся десятилетие гражданской войны.
  • Ситуация в ЦАР обострилась в 2013 году после свержения президента Франсуа Бозизе, находившегося у власти с 2003 года.
  • Боевикам исламистской группировки «Селека» (которую подозревают в убийстве журналистов), свергнувшей Бозизе, оказали сопротивление христианские формирования «Анти-Балака».
  • По данным ООН, за время конфликта до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, погибли более тысячи человек.
  • Ранее на сайте консульского департамента МИД России были опубликованы рекомендации, в которых говорится, что силы правопорядка ЦАР «практически не функционируют и рассчитывать на их помощь в случае неприятностей особо не приходится».
  • В министерстве отмечали, что криминогенная обстановка в республике сложная, там регулярно происходят вооруженные грабежи и убийства, нападения на иностранцев, поэтому посещение страны сопряжено с большими рисками.
Убийство Джемаля, Радченко и Расторгуева
  • Посольство ЦАР 31 июля сообщило об обнаружении в ЦАР трех погибших с пресс-картами российского издания «Известия». Тела опознали. Убитыми оказались журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев.
  • «Известия» заявили, что их сотрудников в ЦАР не было. Позже выяснилось, что журналисты приехали в Африку на съемки фильма о работе ЧВК «Вагнер». Это был совместный проект с Центром управления расследованиями (ЦУР) Михаила Ходорковского.
  • МИД России сообщил, что находится в контакте с властями ЦАР и делает все возможное для проведения тщательного расследования, а также для передачи тел погибших в Россию.
  • Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что журналисты прибыли в ЦАР по туристическим визам. Однако в Ассоциации туроператоров России пояснили РБК, что организованных российских туристов в ЦАР не бывает.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ