Посол Сербии в России скончался от сердечного приступа

0
16
Никола Марьянович / Politika.rs

Сербский посол в России Мирослав Лазанский скончался в Белграде от сердечного приступа. Как сообщили в МИД Сербии, дипломат находился на родине во время ежегодного отпуска. Лазанский, возглавлявший диппредставительство в РФ с 2019 года, ушел из жизни в возрасте 70 лет. Президент Сербии Александр Вучич выразил глубочайшие соболезнования семье дипломата, сообщает "Политика".

"Сербия потеряла великого человека, своего посла в Российской Федерации, одного из лучших экспертов по геополитике, военной стратегии и тактике, выдающегося журналиста и публициста и, прежде всего, хорошего человека", — отметил сербский президент.

Лазанский родился в 1950 году в Карловаце. Окончил юридический факультет в Загребе, где начал журналистскую карьеру. В 1991 году он перешёл в авторитетное белградское издание "Политика" в качестве военного обозревателя, где и проработал до своего назначения послом в России. Журналист и будущий дипломат побывал в командировках в Сирии, Сомали, Афганистане, Чечне, Конго, Ираке, Иране, Ливане, Йемене и Ливии.

Лазанский взял интервью у двух руководителей НАТО, трех маршалов СССР, руководителей КГБ, около пятидесяти министров обороны и начальников генштабов, в том числе России.

В Москве Лазанский известен как русофил и сторонник тесных связей между Сербией и Россией.