Посол США предупредил немецкие фирмы о санкциях из-за «Северного потока — 2»

«Северный поток — 2», фото: Paul Langrock/Nord Stream 2

Посол США в Берлине Ричард Гренелл предупредил немецкие компании о возможном введении санкций из-за участия в строительстве «Северного потока — 2». Письма с предупреждениями дипломат разослал нескольким концернам.

Выдержки из послания опубликовали немецкие СМИ.

«Мы подчеркиваем, что компании, участвующие экспорте российских энергоносителей, сильно рискуют попасть под санкции», — говорится в письме.

Посол отметил, что запуск «Турецкого потока» и «Северного потока — 2» сделает поставки газа через Украину избыточными. В итоге Киев утратит свое значение в сфере безопасности, из-за чего возрастет риск российской интервенции.

По мнению посла, компании, поддерживающие строительство обоих газопроводов, «подрывают безопасность Украины и Европы».

По данным газеты Bild am Sonntag, письма были разосланы в несколько немецких компаний, которые восприняли их как шантаж.

В МИД Германии письма также не встретили понимания. Источник газеты в дипведомстве заявил, что подобные действия не соответствуют дипломатической практике.

Представитель посла сказал газете, что письма следует воспринимать не как угрозу, а как «ясное выражение политической позиции США».

  • Как пишет Spiegel, в Берлине Греннел находится практически в изоляции, многие политики, дипломаты и бизнесмены избегают встреч с ним. Они описывают американца как человека, страдающего нарциссизмом. По словам собеседников издания, Греннел не знает ни Германию, ни в целом Европу.
  • Бывший политконсультант, открытый гей Ричард Гренелл был одним из первых американских политиков, поддержавших внешнеполитический курс Дональда Трампа. Он считается сторонником жесткого курса, отмечает DW.

Неделей ранее Гренелл уже заявлял, что немецкие компании, которые продолжат участвовать в строительстве «Северного потока — 2», «будут находиться в постоянной опасности введения санкций».

При этом, по данным источников издания Handelsblatt в правительстве Германии, в первую очередь американцев интересуют специализированные строительные фирмы, занимающиеся укладкой подводных трубопроводов.

Это швейцарская Allseas Group и итальянская Saipem. Первая задействована при укладке более 90% труб для «Северного потока -2», Saipem уже выполнила свою часть работ.

  • «Северный поток — 2» прокладывается от побережья России через Балтийское море до Германии. Запуск первой из двух ниток газопровода ожидается до конца 2019 года.
  • В 2018 году американские чиновники и политики неоднократно призывали Германию отказаться от строительства газопровода. Однако президент Дональд Трамп обещал не вводить санкции против немецких компаний.
Загрузка...