Трамп пообещал не вводить санкции против подрядчиков «Северного потока — 2»

Stefan Sauer/DPA/TASS

США не намерены вводить санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток — 2». Об этом заявил президент США Дональд Трамп.

«Мы не собираемся это делать, но мы считаем, что это очень плохой проект для граждан Германии. Германия платит миллиарды долларов в год за российскую энергию. Я могу вам сказать, что немцам это не нравится», — сказал Трамп на встрече с президентом Польши Анджеем Дудой в Вашингтоне.

Германия участвует в строительстве газопровода, Польша выступает против.

На днях глава Минэнерго США Рик Перри заявил о планах ввести санкции против «Северного потока — 2» и энергетического сектора России.

По словам министра, ограничения связаны с сохранением транзита российского газа через Украину. Кроме того чиновник увязал введение санкций с выполнением Россией минских соглашений по нормализации в Донбассе.

«Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» — проект газопровода, который пройдет параллельно первому «Северному потоку» от побережья России через Балтийское море до Германии. Строительство трубопровода оценивается в 9,5 млрд евро, запуск первой из двух ниток ожидается до конца 2019 года.

Первый и второй «Северный поток» идут в обход Украины, через которую сейчас проходит большая часть поставок российского газа в Европу. Однако транзит газа через Украину после запуска газопровода, вероятно, продолжится. Россия, ЕС и Украина ведут предварительные переговоры по этому поводу.

США лоббируют поставки в ЕС собственного сжиженного газа и параллельно готовят санкции против строителей российского трубопровода.

Новости партнеров