Постпред при ООН Небензя: правительство талибов нелегитимно, но народу Афганистана нужно помочь

0
8
Василий Небензя. Фото: wikimedia.org

Российский постпред в ООН Василий Небензя заявил, что сформированное представителями запрещённой в РФ террористической организации "Талибан" правительство Афганистана, пока никем не признано. Так он ответил на вопрос о том, смогут ли представители группировки получить своё место в рядах всемирной организации, передаёт ТАСС.

"Место в ООН? Они пока никем не признаны. "Талибан" по международным стандартам не является легитимным афганским правительством. "Посмотрим, что произойдет. Мы заявили, что будем следить, как они в действительности управляют страной, что они будут делать", — сказал дипломат журналистам.

Небензя напомнил обещание талибов бороться с террористическими организациями в стране, а также наркотрафиком, а также соблюдать права человека. Он отметил, что у мирового сообщества по Афганистану стоят две задачи, одна из которых — решение гуманитарного кризиса и вопроса с беженцами, а другая касается выправления экономической ситуации, находящейся на грани коллапса.

После 6 сентября боевики группировки заявили об установлении контроля над всей территорией страны, а через два дня сформировали временное правительство. При этом в кабмин вошли исключительно представители "Талибана", тогда как ранее заявляли, что включат в состав правительства представителей всех слоёв афганского общества.

В понедельник глава российского МИД Сергей Лавров сообщал о готовности приехать на инаугурацию нового правительства Афганистана в случае, если в него будут входить представители всего афганского общества. По его словам, Москва желает поддержать правительство, которое будет включать не только пуштунов, но и хазарейцев, узбеков и таджиков.