sunny
30°С Москва
BTC 58,624.47
18:21 13 мая 2022
Политика

Постпред РФ на заседании Совбеза ООН привёл новые данные о биолабораториях на Украине

Небензя заявил на Совбезе ООН, что учёные США проводили эксперименты на пациентах харьковской психбольницы

Совет Безопасности ООН собрался по российскому запросу, чтобы рассмотреть данные о деятельности американских биолабораторий на Украине. Постоянный представитель РФ Василий Небензя сделал ряд заявлений.

По его словам, учёные из США проводили испытания опасных биологических препаратов на пациентах харьковской клинической психиатрической больницы № 3 и психиатрической больницы № 1 в селе Стрелечье Харьковской области.

Василий Небензя пообещал, что российская делегация соберёт и представит Совбезу ООН материалы для расследования деятельности биолабораторий на Украине. Постпред РФ объявил, что США умышленно блокируют режим конвенции о биологическом и химическом оружии.

В середине апреля официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Вашингтон пытается отвести внимание международного сообщества от своих биолабораторий на Украине. По её словам, российская сторона призывает американские власти представить разъяснения по поводу биолабораторий на Украине с международных площадок, включая ООН. Однако США, вместо того чтобы отчитаться по этому вопросу, запустили пропаганду, согласно которой Москва якобы «попытается прикрыться при потенциальном использовании в рамках специальной военной операции (СВО) ВС России биологического и химического оружия».

В середине марта официальный представитель Министерства обороны генерал-майор Игорь Конашенков докладывал, что Соединённые Штаты и страны НАТО разрабатывали на Украине секретный проект по изучению возможности передачи заболеваний человеку от летучих мышей.