Постпреды стран ЕС решили продлить «крымские» санкции против РФ

Фото: Flickr

Постоянные представители стран Евросоюза одобрили продление санкций, введенных в отношении России после присоединения Крыма. Если это решение будет окончательно утверждено Брюсселем, срок действия ограничительных мер будет продлен до 23 июня 2020 года.

На следующем этапе вопрос о продлении санкций будет обсуждаться в Комитете постоянных представителей государств (КОРЕПЕР), а потом — на уровне правительств стран ЕС, которые должны будут принять решение в период с 18 по 23 июня.

О решении Еврокомиссии продлить «крымские» антироссийские санкции стало известно еще в начале июня. С такой инициативой выступила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Санкции и контрасанкции
  • В 2014 году после присоединения Крыма и военного конфликта на Украине в отношении России были введены санкции. США и Евросоюз запретили въезд лицам, включенным в списки, и заморозили их активы. Компаниям запретили поддерживать с ними деловые отношения.
  • В ответ Россия также запретила въезд некоторым членам Конгресса США, создала национальную платежную систему «МИР» после частичного запрета на операции Visa и MasterCard.
  • В августе 2014 года Москва ввела продовольственное эмбарго в отношении стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Из-за рубежа запретили ввозить мясо, рыбу, молоко, овощи и фрукты.
  • Санкционная «перестрелка» продолжается до сих пор. Список запрещенных к ввозу продуктов расширяется. Последний закон о контрсанкциях был принят Госдумой в конце мая 2018 года. Из него по сравнению с первоначальной версией исключили лекарства и программное обеспечение из США.