Пострадавшая при пожаре в "Хромой лошади" умерла после 11 лет лечения

В Березниках (Пермский край) умерла 33-летняя Ирина Пекарская — посетительница клуба "Хромая лошадь", пострадавшая при его пожаре 11 лет назад.

Все эти годы она оставалась на лечении, но в последнее время получала лишь паллиативную помощь. Ирина получила несколько курсов терапии в Германии, однако ощутимых результатов они не дали.

Пожар в ночном клубе "Хромая лошадь" произошел в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года из-за фейерверка, запущенного прямо в помещении. Потолок клуба был покрыт плетенкой из соломки, призванной скрыть вентиляцию и другие конструкции, поэтому быстро воспламенился.

От потолка занялся деревянный декор на стенах, а потом и они сами. Как впоследствии выяснилось, помещение было щедро отделано пенопластом и пластиком, которые при горении выделяли ядовитый густой дым.

Помещения клуба были устроены таким образом, что посетители, сидевшие в "дальнем" зале, практически не имели шансов выбраться наружу. Сверху на людей капал расплавленный пластик.

В панике, давке и ядовитом дыму были смертельно травмированы 156 человек. Многих вынесли наружу и положили в снег возле клуба. Поскольку помощь ехала долго, получившие травмы люди пострадали от обморожения и окончательно лишились шансов на выживание.

Потерпевшими по уголовному делу, которое было возбуждено после пожара, стали 404 человека. В 2013 году владелец клуба Анатолий Зак был приговорен к 9 годам и 10 месяцам колонии, но в сентябре 2018 года, когда был принят закон о приравнивании дня в СИЗО к полутора дням в колонии, бизнесмен вышел на свободу.

Сейчас читают