Пострадавшие при танковых стрельбах солдаты отсудили у Минобороны 6 млн рублей

Ленинградский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу троих бывших военнослужащих, которые пострадали при стрельбах на полигоне в Ленинградской области в 2017 году.

Как сообщил юридический представитель истцов Дмитрий Герасимов, сумма компенсации увеличена до 6 млн рублей.

В сентябре суд взыскал 4 млн рублей с Минобороны в пользу потерпевших. Их адвокат рассказал, что после апелляции 18 декабря суд постановил выплатить Дмитрию Пахмутову, Вадиму Габидуллину и Арсену Османову 3 млн, 2 млн и 1 млн рублей соответственно в счет компенсации морального вреда за халатность командиров.

В июне 2017 года четверо военных во время проведения плановых танковых стрельб находились в секторе прямого огневого поражения. В результате погиб один из военнослужащих — 20-летний Андрей Виттих, он получил смертельное ранение в голову и скончался на месте.

Пахмутов, Габидуллин и Османов получили тяжелые ранения. Габидуллин за десять месяцев перенес 11 операций, ему присвоили инвалидность третьей группы. Пахмутов стал инвалидом второй группы, а Османов, проведя более двух месяцев в госпитале, периодически испытывает проблемы с дыханием.

Отвечавшие за организацию стрельб подполковники Денис Горелышев и Виктор Кривошеин были приговорены к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

В суде сообщали, что военных не лишили права занимать определенные должности, а также отмечали, что часть обвинений с Горелышева и Кривошеина была снята. В частности, им вменялось бездействие, которое привело к инциденту на полигоне, однако данные обстоятельства не нашли подтверждения.

Сейчас читают