«Повар Путина» подал в суд на Навального и его фонд из-за скандала вокруг школьного питания

Компания «Московский школьник» Евгения Пригожина, которая обеспечивает питанием столичные учебные заведения, подала иск в арбитражный суд Москвы. Ответчиками по делу проходят Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), его основатель Алексей Навальный, юрист фонда Любовь Соболь и информатор ФБК, бывшая сотрудница структур Пригожина Наталья Шилова.

View this post on Instagram

"Повар Путина" подал на меня в суд. 139 миллиардов рублей из бюджета получил Евгений Пригожин a.k.a. "повар Путина" за поставку продуктов в детские сады и школы по всей стране. И по всей стране в этих продуктах находят тараканов, червей, полиэтилен и тд. В Москве по его вине возникла даже эпидемия дизентерии - сотни детей попали в больницы, а собянинская мэрия предпринимала грандиозные усилия, чтобы замять скандал. ФБК не прекратит расследовать деятельность Пригожина, "Конкорда" и других его компаний. Соболь @sobollubov продолжит представлять интересы родителей пострадавших детей в судах. Никакую информацию мы не удалим и будем и дальше называть вещи своими именами.

A post shared by Алексей Навальный (@navalny) on

Предмет иска пока не известен. Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш не исключает, что Пригожин, скорее всего, потребует удалить всю ранее опубликованную фондом информацию о некачественном питании, которое поставляют в школы и детские сады подконтрольные ему структуры.

Вспышка дизентерии в учебных заведениях Москвы
  • В конце 2018 года в детских садах Москвы выявили более 100 случаев заражения кишечной инфекцией. Питание в эти учреждения поставлял комбинат бизнесмена Евгения Пригожина «Конкорд».
  • За расследование инцидента взялась юрист ФБК Любовь Соболь, которая вышла на бывшую сотрудницу «Конкорда» Наталью Шилову.
  • Женщина рассказала ФБК, что структура Пригожина монополизировала рынок школьного и дошкольного питания в Москве. При этом детей кормят испорченными продуктами.
  • Она предоставила ФБК фотографии, на которых видно, что многие продукты не упакованы, а в мясе успели завестись черви.
  • В феврале Следственный комитет возбудил два уголовных дела по факту массовых заболевания дизентерией в столичных школах.
  • В конце февраля родители заболевших детей подали в суд на компанию «Конкорд» и правительство Москвы.
  • Интересы потерпевших представляет юрист ФБК Любовь Соболь. В конце марта она сообщила, что представители Пригожина пытаются подкупить родителей, чтобы избежать судебного разбирательства.
Сейчас читают