Родители заразившихся дизентерией воспитанников московских детсадов подали в суд на компанию Пригожина

Родители детей, заболевших дизентерией в московских детсадах из-за некачественного питания, подали в суд на поставщика продуктов - комбинат «Конкорд» бизнесмена Евгения Пригожина, - а также на правительство Москвы. Об этом сообщила юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь.

Иск подали 16 родителей детей из семи школ, однако, по словам Соболь, "со временем количество истцов будет увеличено". Каждый из них требует по 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

«Я считаю, что сумма установлена адекватно, потому что примерно такую сумму выплачивала Москва пострадавшим при обрушении моста в парке Горького», — добавила Соболь.

Ответчиками выступают:

  • «Конкорд» как «поставщик некачественного и небезопасного питания»;
  • школы как «госзаказчики питания»;
  • департамент образования и департамент здравоохранения Москвы «как надзорные органы».

Кроме того, Соболь отметила, что некоторые дети до сих пор не выздоровели.

Вспышка дизентерии в детских садах Москвы
  • В конце 2018 года в детских садах Москвы выявили больше 100 случаев заражения кишечной инфекцией.
  • Еду в учреждения поставлял комбинат питания «Конкорд», который входит в холдинг Евгения Пригожина. Расследование инцидента вела юрист «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) Алексея Навального Любовь Соболь.
  • Редактора ТАСС Дарью Бурлакову вынудили уволиться с работы после того, как она под своим именем опубликовала в «Новой газете» материал о дизентерии в московских детсадах и причастности к ней компании Пригожина.
  • Бывшая сотрудница компании Пригожина «Конкорд» Наталья Шилова рассказала ФБК, что эта структура монополизировала рынок школьного и дошкольного питания в Москве. При этом детей кормят испорченными продуктами.
  • Она предоставила ФБК фотографии, на которых видно, что многие продукты не упакованы, а в мясе успели завестись черви.
  • Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело по факту массового заболевания дизентерией. Об этом сообщила мать одного из пострадавших детей. В СК эту информацию не подтвердили и не опровергли. Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко предположил, что дело могли возбудить по статье 236 УК РФ — о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое заболевание или отравление людей.
  • В конце февраля СК возбудил новое уголовное дело после массового заболевания дизентерией в Москве. Теперь речь идет о семи столичных школах, где заболели более 60 учеников и сотрудников.
Сейчас читают