«Поверить было сложно». Спикер Мосгордумы обматерил помощников на заседании

Фото: Alexey Shaposhnikov / vk.com

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников ("Единая Россия") оскандалился на заседании, посвященном обсуждению бюджета столицы. Он матом отчитал своих помощников, которые подсчитывали голоса.

Инцидент произошел на заседании 18 октября, которое транслировалось в прямом эфире на YouTube. Обращаясь к своим помощникам в нецензурных выражениях, Шапошников не выключил микрофон, поэтому его слова достаточно хорошо слышно.

"Суки, сколько "за", сколько "против", сколько воздержались? Меня не [волнует] по фамилиям сейчас. Вы что, [сумасшедшие] что ли?" — говорит он.

Фрагмент видеотрансляции заседания опубликовало с субтитрами издание "Блокнот".

Спустя три дня после инцидента Шапошников не извинился перед коллегами, сказала Инфо24 депутат Мосгордумы от КПРФ Екатерина Енгалычева.

"Не было никакого извинения и не дано до сих пор никаких комментариев. Я считаю, что нужно объясниться, что это было. Это, конечно, ужасно — причем человек понимает, что включены микрофоны и идет трансляция, но позволяет себе такое. Пока мы эту тему не обсуждали, но сегодня заседание фракции, на котором обсудим это . Нужно смотреть по регламенту, какая ответственность предусмотрена [за нецензурную брань в зале заседаний Мосгордумы]", — сообщила Енгалычева.

По словам депутата, в личном общении с ней и ее коллегами Шапошников всегда был корректен, и хотя слухи о его хамской манере общения с подчиненными ходили, новые члены Мосгордумы услышали его брань впервые.

"Говорили, что это якобы совершенно обычное и нормальное его общение с подчиненными, но раньше в это никто не верил. Людям сложно было поверить, что так даются все указания и поручения. Конечно, это ужасно. Такое поведение для руководителя недопустимо, это бросает тень не только на него, а на Мосгордуму в целом и всех депутатов, независимо от того, кто поддерживал Шапошникова, а кто нет", — подчеркнула Екатерина Енгалычева.

Руководитель фракции "Справедливой России" в Мосгордуме Михаил Тимонов отметил, что на том же заседании Шапошников исказил его фамилию и отказался исправляться.

"Это очень печально, так как люди, занимающие ответственные публичные посты, должны являть собой образцы корректности и профессионализма, и уж точно не должны дискредитировать возглавляемую структуру. Искажение моей фамилии дополняет картину. Вообще, у меня несколько раз возникало ощущение, что поведение председателя Мосгордумы не вполне адекватно и заставляет задуматься относительно его психологического состояния в период проведения заседания", — написал депутат в своем блоге на сайте "Эха Москвы".

Оппозиция требует ответов на вопросы о бюджете

Обсуждение бюджета Москвы городской парламент продолжает и на этой неделе. По словам Екатерины Енгалычевой, оно проходит в напряженной обстановке: оппозиционные депутаты добиваются ответов на вопросы, чем обусловлено то ли иное решение, в то время как единороссы и представители провластного депутатского объединения "Моя Москва" сговорились с представителями мэрии.

"Единороссы, которые всегда молчали, вдруг стали активно задавать вопросы представителю мэрии. Тот им говорит "спасибо за вопрос" и читает заготовленный ответ. Да вам же раздали вопросы! Ни на один вопрос оппозиции представитель мэрии не ответил", — подчеркнула депутат.

Проект бюджета, который защищает "Единая Россия", не отвечает интересам москвичей, настаивает она.

"Они как мантру повторяют, что бюджет социально ориентированный. Но посмотрим, на что у нас идут деньги: на благоустройство, на ЖКХ, бордюры, плитку, пластиковые сакуры, новые развязки, безумно дорогостоящие, камеры слежения и прочее. Пенсия, сегодня утверждали: 12 578 рублей - прожиточный минимум пенсионера в Москве. Я ставила вопрос: как можно не то что жить, а выживать на эти деньги? Пособие на ребенка — 10 тысяч рублей. Ни о каком социально ориентированном бюджете речь не идет: он транспортный, плиточный, благоустроительный, какой угодно, но никак не социально ориентированный. При этом на 25% повышают расходы на содержание объектов наружного освещения и архитектурно-художественную подсветку — это дополнительно, помимо того, что уже тратится. С этим повышением на 25% получится, что в 2020 иллюминация съест 13 поликлиник, 6 больничных корпусов и 2 подстанции скорой помощи. Как такое распределение расходов отвечает интересам москвичей? В поликлинику записаться почти невозможно, запись на несколько недель вперед", — сказала депутат Инфо24.

На свой вопрос, зачем повышать расходы на иллюминацию, Енгалычева получила ответ, что "много лет назад было только 50 зданий подсвечено, а теперь 2500". "И Шапошников комментирует: "Ну, как смог [представитель мэрии], так и ответил". На наши конкретные житейские вопросы вообще нет ответа: Шапошников снимал половину вопросов, говорил: "На комиссии обсудите". Сегодня комиссия и опять половину вопросов Шапошников снимает — теперь снова нет, опять потом. У "Единой России" и "Моей Москвы" заготовлены вопросы и ответы, и так слаженно они это делают, словно заранее подготовились и натренировались. Если у них с органами исполнительной власти такие консультации были, значит и с нами должны были быть!", — возмущается депутат.

Енгалычева уточнила, что сегодня в Мосгордуме заседает комиссия по социально-экономическим вопросам.

"Помимо бюджета вносят законопроект по освобождению от налогов: правительство Москвы будет своим решением освобождать на 7 лет от налогов список организаций, которые работают с мэрией по госконтрактам. Ближайшее бизнес-окружение мэрии получит такие льготы! Я задаю вопрос: если это будет закупка "Аэроэкспресса", то их еще и от налогов освободим? Или эвакуаторы, для них тоже закупают оборудование. Эти вопросы снимаются, на их даже отвечать не хотят. Говорят, что это только для предприятий, занимающихся обработкой, — но тогда впишите эту фразу! Отвечают: "нет, вносить ничего не надо". На наш взгляд, лоббируются законы, по которым ближайший крупный бизнес друзей будут освобождать от уплаты налогов. Спрашиваем экономическое обоснование, — а какая выгода? Нет ответов. Сколько бюджет сейчас потеряет и сколько потом получит — они даже не делают эти расчеты и не приносят их нам. Привыкли, что единороссы проголосуют", — заключила Екатерина Енгалычева.