Повышение цензуры и удар по бизнесу. Как эксперты встретили законы о фейк-ньюс и оскорблении властей

Иллюстрация: Инфо24

Депутаты Государственной думы 7 марта приняли в третьем чтении пакет законов о запрете фейковых новостей в СМИ и интернете и неуважении к госсимволам и органам власти.

В итоге штрафы за распространение заведомо недостоверной информации для редакции могут составить до 1,5 млн руб. Ну а за неуважение к госсимволам штраф составит до 300 тыс. руб., однако нарушитель может попасть еще и под арест на 15 суток.

Эксперты, опрошенные Инфо24, утверждают: вступление в силу данных законов после одобрения Совета Федерации и президента приведет к усилению цензуры, сокращению пространства для общественной дискуссии и усложнению работы бизнеса.

Больше блокировок

И больше ограничений для СМИ и интернета. Такие последствия в первую очередь видит главный юрист Роскомсвободы Саркис Дарбинян. Он также пока не понимает, как будут проходить судебные заседания на тему признания информации недостоверной. Кто будет экспертом для оценки достоверности новостей, пока также не ясно.

«До сих пор вызывает много вопросов размер административных штрафов, который предусмотрен в этом законе. За оскорбление гражданина штраф составляет пять тысяч рублей, а за оскорбление носителя власти - до 400 тысяч. Это, конечно, несоизмеримые суммы. Получается, что человек, который попадает под эту статью, будет много лет работать только на оплату штрафа государству. Это несоразмерная мера реагирования», - говорит Дарбинян.

Кроме того, с изменением законодательства сокращается пространство для общественной дискуссии, считает юрист. А это создает предпосылки для развития даркнета.

«Скорее всего, появятся анонимные и более защищенные форумы. Гражданское общество, конечно, будет реагировать на все это, поскольку данный шаг - это такая последняя попытка уничтожить свободную прессу и форумы, где люди могут беспрепятственно общаться и делиться своим мнением», - утверждает эксперт.

Больше задач для бизнеса

Что же касается интернет-бизнеса: повышение финансовой нагрузки и трудозатрат грозит не только редакциям. Есть риски и для социальных сетей, и для организаторов распространения информации (ОРИ). Чтобы не попасть под штрафы, сотрудники должны будут применять дополнительную премодерацию и фильтрацию контента, объясняет директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плутогаренко. Руководству же придется нанимать новых специалистов.

«Придется нанимать живых людей для разбора кейсов и входящих запросов на блокировку того или иного контента, похожего на фейк. Фактически выполнять несвойственную IT-бизнесу роль судьи, чтобы разобраться в сути претензий, определить степень фейковости новости и взять на себя решение «заблокировать» или «оставить и подвергнуться риску штрафа или блокировки» — Очевидно, что это огромный штат из не самых низкооплачиваемых сотрудников», - говорит Плутогаренко.

Кроме того, IT-компаниям придется обновить программное обеспечение и подключать искусственный интеллект к разбору контента "вживую", с целью определить его фейковость. Такие технологии уже есть у больших международных компаний, но для российского бизнеса их разработка затратна.

Что же делать?

Эксперты РАЭК в частности предлагают бороться с фейками не штрафами и блокировками, которые, как они считают, не будут работать, так как в данном случае требуется комплексная оценка и проверка фактов на предмет достоверности или недостоверности информации. Поэтому специалисты предлагают действовать не на законодательном уровне.

«Даже предварительный анализ ситуации с фейк-ньюс и международного опыта борьбы с ними позволяет уже сегодня предложить действенный инструментарий, который не требует принятия каких-либо отдельных законов. Могут применяться как традиционные механизмы - рассмотрение заявлений и удаление недостоверной информации - так и новые, например, создание информационного ресурса для проверки фактов и опровержений, проведение программ повышения медиаграмотности и цифровой грамотности граждан, использование новых технологий (big data, искусственный интеллект) для выявления недостоверной информации, изменение алгоритма формирования новостной ленты и т.д.», - резюмирует Плутогаренко.

Зачем вообще нужны новые законы?

Аналитики также отмечают, с фейковыми новостями сегодня позволяют бороться уже действующие в России законы.

Согласно статье 15 Гражданского Кодекса РФ, устанавливается возможность для граждан требовать удаления информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию из сети Интернет, а также требовать опровержения указанных сведений.

За действия в сети Интернет, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц, предусмотрена ответственность по статье 282 Уголовного Кодекса РФ.

Кроме того, согласно федеральному закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (статьи 10-10.5, 15.2-15.3), операторы связи, провайдеры хостинга и организаторы распространения информации обязаны удалять или ограничивать доступ к информации распространяемой с нарушением закона, включая пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды.

Ну и, наконец, саморегулирование. Все социальные сети практикуют удаление информации по жалобам пользователей в тех случаях, когда данная информация является недостоверной или незаконной.

Например, любой пользователь сети «ВКонтакте» может сообщить о подобном контенте с помощью кнопки «Пожаловаться». В сети «Одноклассники» также есть инструмент, с помощью которого пользователи могут заявить о нелегальном контенте. Если контент нарушает действующее законодательство и правила социальной сети, он блокируется. Аналогичные инструменты есть и у зарубежных социальных сетей.

Законопроекты о фейках и оскорблении власти в интернете

В Госдуму 12 декабря 2018 года внесли сразу два законопроекта, которые фактически приравнивают оскорбления в адрес государства и чиновников в интернете к мелкому хулиганству.

Их авторами выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

Один из законопроектов предполагает блокировку сайтов с публикациями, в которых обнаружат «в неприличной форме явное неуважение» к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам, отвечающим за государственную власть в России.

Также Клишас предложил законопроекты о штрафах за распространение недостоверных новостей. Он направлен на запрет публикации в СМИ и интернете информации, создающей угрозу жизни граждан или массового нарушения порядка.

С критикой законопроектов выступали Минкомсвязи, Минюст и Роскомнадзор.

 

 

 

 

Текст: Владимир Ермолов