Госдума приняла законопроект о наказании за оскорбление власти

Госдума в третьем чтении приняла законопроект о наказании за оскорбление представителей власти. Документ поддержали 327 депутатов, 40 высказались против, один воздержался.

Законопроект предусматривает блокировку Роскомнадзором ресурсов, где размещены оскорбления. С просьбой к ведомству сможет обратиться Генпрокуратура. Роскомнадзор будет требовать от владельцев сайтов в течение суток удалять такую информацию, иначе их заблокируют.

Речь идет об оскорблении общества, государства, официальных символов РФ и органов государственной власти. Заблокировать информацию можно будет, если она содержит явное неуважение и оскорбляет «человеческое достоинство и общественную нравственность».

Какое наказание грозит?
  • При первом нарушении грозит штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей;
  • При повторном нарушении - штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей;
  • Если нарушение зафиксируют в третий раз — штраф в размере до 300 тысяч рублей либо арест на 15 суток.

Публикацию оскорбляющих постов в интернете приравняют к мелкому хулиганству.

Законопроекты о фейках и оскорблении власти в интернете
  • В Госдуму 12 декабря 2018 года внесли сразу два законопроекта, которые фактически приравнивают оскорбления в адрес государства и чиновников в интернете к мелкому хулиганству.
  • Их авторами выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.
  • Один из законопроектов предполагает блокировку сайтов с публикациями, в которых обнаружат «в неприличной форме явное неуважение» к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам, отвечающим за государственную власть в России.
  • Также Клишас предложил законопроекты о штрафах за распространение недостоверных новостей. Он направлен на запрет публикации в СМИ и интернете информации, создающей угрозу жизни граждан или массового нарушения порядка.
  • С критикой законопроектов выступали Минкомсвязи, Минюст и Роскомнадзор.
Сейчас читают