Пожар в соборе Парижской Богоматери полностью потушен

Пожарные полностью потушили возгорание в соборе Парижской Богоматери. Спасатели боролись с огнем более 12 часов.

На месте ЧП работали почти 400 пожарных. Один из них, а также двое полицейских получили небольшие травмы, говорится в Twitter спасательной службы Парижа.

Группа компаний LVMH (Louis Vuitton Moët Hennessy) и семья его владельца Бернара АрноПо версии Bloomberg, Бернар Арно в 2018 году стал самым богатым человеком Европы. Его состояние оценивается в €62,5 млрд заявили, что пожертвуют 200 млн евро на восстановление собора.

«Семья Арно и группа LVMHПроизводит предметы роскоши. Владеет торговыми марками Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Chaumet, Moët & Chandon, Hennessy выражают свою солидарность во время национальной трагедии и объединяются, чтобы помочь восстановить этот необыкновенный собор – символ Франции, ее наследия и французского единства», - цитирует Reuters заявление Бернара Арно.

Ранее бизнесмен и меценат Франсуа Пино и его сын Франсуа-Анри заявили, что выделят 100 млн евро на восстановление Нотр-Дама. Семья владеет крупные компании ArtemisВладеет аукционным домом Christie’s и KeringВладеет брендами модной одежды, в том числе Gucci и Yves Saint Laurent.

Позже президент России Владимир Путин предложил президенту Франции Эмманюэлю Макрону помощь лучших российских специалистов в восстановлении собора.

"Нотр-Дам - исторический символ Франции, бесценное сокровище европейской и мировой культуры, одна из важнейших христианских святынь, - подчеркнул Путин. - Беда, произошедшая этой ночью в Париже, откликнулась болью в сердцах россиян".

Пожар в Нотр-Даме
  • Пожар в соборе Парижской Богоматери начался 15 апреля около 18.50 (19.50 мск). Вспыхнули строительные леса и крыша собора. В результате кровля сгорела, обрушился шпиль и часы.
  • Уцелели фасад, две колокольни и значительная часть внутренних помещений. Реликвии, включая главную — терновый венец Христа, — не пострадали. Они находятся в безопасном месте.
  • Следователи допросили рабочих, которые занимались реставрацией Нотр-Дама. Пожарные допускали, что возгорание могло начаться из-за ремонтных работ.
  • Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал восстановить собор. С 16 апреля начался сбор средств на его обновление.
Сейчас читают