Пожар в заповеднике Утриш: сгорело более 100 гектаров реликтового леса

В районе заповедника Утриш в Краснодарском крае второй день продолжается крупный лесной пожар. Отдыхающие рассказывают, что за эвакуацию из зоны бедствия требовали деньги.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев во вторник днем лично вылетел в зону ЧП под Анапой, чтобы оценить действия пожарных и спасателей.

Из зоны бедствия уже эвакуированы более 1000 человек — местные жители и туристы, которые отдыхали в живописной местности близ заповедника.

По последним данным, пожар уничтожил 107 гектаров леса. Он затронул и непосредственно территорию заповедника Утриш. Отдыхающие рассказывают, что некоторые люди пытались спасаться пешком, бросив вещи, и получили ожоги во время попыток выбраться из зоны бедствия.

Эксперт российского отделения Гринписа Михаил Крейндлин отмечает, что ущерб от пожара будет значительным. Огонь охватил участок можжевелово-фисташковых лесов, которых практически нигде в России больше нет. Можжевельник высокий и фисташка туполистная занесены в Красную книгу России, а можжевельник колючий и можжевельник вонючий - в Красную книгу Краснодарского края.

Полиция уже установила как минимум одного человека, который требовал деньги за эвакуацию людей с опасной территории. По предварительным данным, власти привлекли к эвакуационным мероприятиям капитанов частных судов, а некоторые из них решили заработать на беде.

До четырех лет колонии грозит виновным в возгорании, с которого начался пожар поселка Большой Утриш под Анапой, пишет "Блокнот".

Сейчас читают