USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

30,158.10

18 янв. 2022 / 00:10 Общество

Пожизненные сроки хотят присуждать педофилам вне зависимости от возраста жертвы

Депутаты рассмотрят поправки в УК РФ о пожизненных сроках педофилам независимо от возраста жертвы

h-mat-img

Парламентская фракция «Единая Россия» предлагает отправлять за решётку пожизненно обвиняемых в особо тяжких преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних независимо от их возраста. Поправку поддержал комитет Госдумы по госстроительству и законодательству, передаёт ТАСС.

Сейчас пожизненное заключение суд определяет за особо тяжкие сексуальные преступления против несовершеннолетних, не достигших 14 лет. Поправка распространяет статью на жертв, не достигших 18-летнего возраста.

Ко второму чтению был внесен ряд уточняющих поправок, основная цель которых — унификация подхода к назначению наказания за насильственные преступления в отношении всех несовершеннолетних, так как более половины потерпевших от подобных действий приходится на лиц в возрасте от 14 до 18 лет, — рассказала автор изменений — первый зампредседателя комитета Ирина Панькина.

Пожизненное наказание будет грозить в таком случае рецидивистам или «в сопряжении с другим тяжким или особо тяжким преступлением против личности», а также за совершённое впервые насилие против двух несовершеннолетних. Дума приняла проект закона в первом чтении в конце декабря 2021 года. Второе чтение состоится на пленарном заседании во вторник.

Спикер Госдумы России Вячеслав Володин ранее заявил, что законопроект о пожизненном заключении для педофилов-рецидивистов необходимо рассмотреть и принять до 1 февраля. Это связано с обращением депутатов Костромской областной думы, призвавших власти страны в срочном порядке принять инициативу. 



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ