Познер покинул Грузию после массовых акций против его приезда

Российский телеведущий Владимир Познер, приехавший в Тбилиси с друзьями отпраздновать свой день рождения, покинул Грузию раньше, чем планировал. Прервать путешествие ему пришлось из-за акций протеста, которые проходили в Тбилиси вечером и ночью.

Участниками акции против приезда Познера были сторонники оппозиционных партий и активисты общественных организаций. Они настаивали, что Познера не следовало пускать в страну, так как он публично отказывался признавать территориальную целостность Грузии — заявлял, что Абхазия, на его взгляд, не входит в состав Грузии.

Протестующие начали "осаду" гостиницы, где остановились Познер и его гости. Они добились того, что гостиницу оштрафовали — Познер с друзьями поздно вечером ужинал в ресторане, хотя в Грузии действует комендантский час, и после 21.00 такие мероприятия проходить не должны.

Кроме того, протестующие обесточили здание гостиницы через электрощиток и закидали фасад здания яйцами. После этого Познер признался РИА "Новости", что подумывает уехать из Грузии раньше запланированной даты. Изначально он хотел пробыть в стране не меньше трех дней.

Утром 1 апреля стало известно, что Познер и его друзья покинули Грузию. В МВД страны, комментируя акции протеста, назвали приезд телеведущего законным: он не считается нарушителем закона об оккупированных территориях, согласно которому иностранцы, посещавшие Абхазию и Южную Осетию, могут лишиться права въезда в Грузию. В ведомстве напомнили, что Познер является не только гражданином РФ, но и гражданином США.

Сейчас читают