Позор для Майами-Бич: особняк, где умер Аль Капоне, решили сровнять с землёй

0
13

Дом, которым легендарный гангстер Аль Капоне, "крёстный отец" чикагской мафии, владел на протяжении почти двух десятилетий и в котором умер в 1947 году, будет стёрт с лица земли. Такое решение приняли новые владельцы, выкупившие его нынешним летом за 10,75 млн долларов.

Находится этот особняк с девятью спальными в Майами-Бич, на юго-восточной оконечности штата Флорида. В силу особенностей ландшафта он был построен примерно на метр ниже уровня моря и серьёзно пострадал во время наводнения: в фундамент и цокольные помещения проникла вода и долго там стояла.

"Этот дом — просто кусок дерьма, позор для Майами-Бич", — заявил в интервью The Miami Herald застройщик Тодд Глейзер, являющийся одним из совладельцев здания. Теперь его планируется снести, а на освободившемся участке построить современный двухэтажный дом с восемью спальнями, таким же количеством ванных комнат, сауной, спа и джакузи.

Ситуация складывается несколько щекотливая: в сентябре городской совет Майами-Бич должен рассмотреть вопрос о включении дома Аль Капоне в список "исторических объектов". Такие объекты указываются на картах в туристических буклетах, хотя власти не занимаются их обслуживанием и не финансируют их содержание. Глейзер и его деловой партнёр не намерены дожидаться решения совета, поскольку твёрдо настроены осуществить свои планы, какой бы статус дому ни присвоили.

Дом в Майами-Бич гангстер по прозвищу "Лицо со шрамом" приобрёл в 1928 году за 40 тысяч долларов и часто туда наведывался. Авторы книг об Аль Капоне уверены, что именно там он и его соратники строили планы печально известной "акции" на День святого Валентина — чикагской бойни, жертвами которой стали семеро участников конкурирующей банды. В свой флоридский дом гангстер отправился, выйдя из тюрьмы после 11 лет "отсидки", и остался там до самой смерти.

По стечению обстоятельств, в нынешнем году решится судьба и другого наследия знаменитого гангстера. Дайан Капоне и ещё две его внучки, живущие в Калифорнии, выставляют на аукцион личные вещи деда. В общей сложности с молотка пойдут 174 предмета, включая снимки из семейного фотоархива, личные письма Аль Капоне, холодное и огнестрельное оружие, медали за меткую стрельбу, предметы интерьера и мебель, столовые сервизы и приборы, а также драгоценности с бриллиантами, к которым "крёстный отец" питал слабость.

Торги состоятся 8 октября в аукционном доме Witherell’s в Сакраменто и будут называться "Век славы: поместье Аль Капоне". Центральным лотом считается полуавтоматический "кольт" 45-го калибра, начальная цена которого составляет 150 тысяч долларов. Интерес покупателей, как ожидается, вызовут и драгоценности.

Среди них есть карманный брегет с золотой, инкрустированный бриллиантами, хронометр Longines с узорчатой крышкой, наручные золотые часы с браслетом из того же благородного металла, золотые булавки для галстука, запонки и перстни-печатки, пряжки от ремней (причём не только из золота, но и из платины), зажимы для купюр, спичечница из белого золота с бриллиантами и переливающиеся алмазным блеском кулоны, платиновый складной карманный нож — опять же инкрустированный бриллиантами.

Некоторые ювелирные лоты принадлежали его супруге, Мэй Капоне: на торги выставлены её часы, которые прикалывались к нагрудному кармашку, несколько гарнитуров украшений, набор из двух расчёсок и зеркала. Драгоценности в каталоге представлены даже предметами домашнего обихода.

Диана Капоне, которой сейчас 77 лет, в процессе подготовки к аукциону рассказала журналистам, что своим близким её дед запомнился щедрым, любящим и преданным семье человеком. В одном из выставленных на торги писем, которое Аль Капоне передал из тюрьмы Алькатрас, где отбывал 11-летний срок за уклонение от уплаты налогов, гангстер называл сына "сердце моё". "Это трогательное и красивое обращение любящего отца. Таким публика его не знает", — заявила наследница мафиози.

По словам Дианы, практически все лоты — это вещи, которые хранились в особняке Аль Капоне в Майами-Бич, включая предметы интерьера. Особые надежды они возлагают на любимый "кольт" своего деда, с деревянной рукояткой и замысловатой гравировкой. "Не знаю, использовался ли этот пистолет для совершения преступлений. Аль Капоне предъявляли много обвинений, но он ни разу не представал перед судом за убийство", — напомнила внучка "крёстного отца".