USD

60.32

·

EUR

61.16

·

BTC

23,146.90

24 авг. 2018 / 22:46 Политика

Правительство Испании одобрило эксгумацию останков Франко

Правительство Испании одобрило эксгумацию останков Франко

h-mat-img

Кабинет министров Испании принял декрет о переносе останков диктатора Франсиско Франко, который правил страной с 1939 по 1975 годы. Он захоронен в мавзолее в Долине Павших.

Теперь в течение 30 дней документ должен одобрить Конгресс депутатов. В парламенте ожидают положительного решения, так как за эксгумацию выступает большинство представителей партий. При этом родственники Франко осуждают перенос останков.

По мнению вице-премьера Испании Кармен Кальво, нынешнее место захоронения Франко «выражает отсутствие уважения миру и жертвам, которые там захоронены». Испанские социалисты также настаивали на перезахоронении, утверждая, что Франко не погиб в бою, а скончался естественной смертью в возрасте 83 лет.

Долина Павших:
Долина Павших — мемориальный комплекс неподалеку от Мадрида, построенный в 1940-1959 гг. как памятник погибшим в гражданской войне в 1936–1939 годах. При создании мемориала использовался труд политзаключенных, многие из которых погибли при строительных работах. Всего там захоронены останки около 34 тысяч жертв.
  • Франсиско Франко был правителем Испании на протяжении 36 лет. Свергнув республиканское правительство, Франко пришел к власти. В августе 1939 года, после гражданской войны между республиканцами и националистами, он был объявлен пожизненным «верховным правителем королевства, ответственным только перед Богом и историей».
  • В 1975 году Франко скончался, к монархии вернулась Испания. На следующие 38 лет правителем стал Хуан Карлос I, который отрекся от своего престола только в 2014 году в пользу своего сына Филипп VI, который является нынешним королем Испании.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ