Правительство не продлит ограничение цены подсолнечного масла

0
10
Фото: pxfuel.com

Соглашение о заморозке стоимости подсолнечного масла не будет перезаключено после истечения срока действия существующего документа, который наступит 1 октября. Осенью цену подсолнечника будут определять другие механизмы, объяснил министр экономического развития России Максим Решетников.

"Мы считаем, что тех постоянно работающих механизмов, которые были приняты, будет достаточно, поэтому соглашение закончит свое действие и уйдет в прошлое", - считает Решетников.

При этом, по словам главного экономиста страны, "У нас осталось только подсолнечное масло, и оно подкреплено еще системой субсидирования, у нас с вами начинает работать демпфер с осени по семечке, по подсолнечному маслу".

Напомним, в декабре 2020 года на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова было решено установить максимальные розничные цены: сахара (45 рублей за килограмм) и подсолнечного масла (110 рублей за литр). Решение правительства последовало за критикой роста цен на базовые продукты питания со стороны Владимира Путина. В апреле соглашение продлевали. Тогда же правительство выделило девять миллиардов рублей производителям сахара и подсолнечного масла на возмещение части затрат при стабилизации цен. Действие сахарных ограничений закончилось 1 июня, на продажу подсолнечного масла – истекает 1 октября.

В июле цены на подсолнечное масло на мировом рынке существенно снизились: до 91 600 рублей за тонну.