Правительство выдаст масло- и сахарозаводчикам 9 миллиардов рублей

Российское правительство выделит 9 млрд рублей производителям сахара и подсолнечного масла на возмещение части затрат при стабилизации цен. Об этом сказано в проекте распоряжения кабинета министров по выделению Минсельхозу в 2021 году бюджетных ассигнований.

"В целях стабилизации цен на продовольственные товары выделить Минсельхозу России в 2021 году из резервного фонда правительства бюджетные ассигнования в размере 9 млрд рублей для предоставления иных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов РФ для возмещения части затрат на производство и реализацию рафинированного бутилированного масла подсолнечного и сахара белого в предприятия розничной торговли", - сказано в документе.

В проекте указано, что исходя из текущей стоимости подсолнечника - 40,7 рубля за 1 кг без НДС, расчетная стоимость производства 1 л рафинированного подсолнечного масла составляет 102,3 рубля за 1 л с НДС. "При текущей среднероссийской цене реализации рафинированного подсолнечного масла (92,6 рубля за 1 л с НДС) убыток производителя на 1 л подсолнечного масла составляет порядка 9,7 рубля", - посчитали чиновники.

Наибольшие объемы межбюджетных трансфертов направят в Воронежскую область - 1,668 млрд рублей, Ростовскую область - 1,125 млрд рублей, а также в Краснодарский край - 1,043 млрд рублей.

Межбюджетные трансферты предоставляются на возмещение части затрат производителям масла подсолнечного из расчета 10 рублей на 1 л произведенного и реализованного в предприятия розничной торговли рафинированного бутилированного масла подсолнечного собственного производства по цене, не превышающей 95 рублей за 1 л. Производители белого сахара получают такие субсидии из расчета 5 рублей на 1 кг произведенного и реализованного в предприятия розничной торговли сахара белого собственного производства по цене, не превышающей 36 рублей за 1 кг.

Предлагается компенсировать затраты с апреля по конец сентября 2021 года (до начала основной уборки масличных культур и сахарной свеклы).

Сейчас читают