Правительство официально разрешит россиянам не оставлять чаевые

На сайте regulation.gov.ru идет общественное обсуждение проекта правительственного постановления о новых правилах оказания услуг общественного питания. Оно предусматривает ряд изменений по сравнению с докоронавирусными условиями.

В частности, в документе указано, что потребители имеют право заказывать блюда и напитки онлайн с помощью тех дистанционных ресурсов (интернет-сайт, социальные сети, специальные сервисы доставки, телефон), с которыми работает конкретный ресторан или кафе.

Еще одно нововведение — это запрет взимать какие-либо дополнительные сборы сверх указанных в меню цен, не уведомляя об этом клиента предварительно. Соответственно, включение в счет фиксированной ставки чаевых теперь окажется под запретом.

"Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и т.д.), не относящиеся к стоимости продукции, указанной в меню (прейскуранте) и выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг", — говорится в проекте постановления.

Таким образом, за потребителем закрепляется право на отказ от оплаты дополнительных услуги и "иных расходов" — и на возврат их стоимости, если она была оплачена клиентом по невнимательности или незнанию правил.

Сейчас читают