Правительство поддержало возвращение курилок в аэропорты

0
11
Сайт: wikimedia.org

Министерство транспорта выступило за возвращение курительных комнат в так называемые чистые зоны аэропортов. Об этом замглавы Минтранса Иннокентий Алафинов сообщил в ответ на запрос автора инициативы — депутата Сергея Боярского.

Замминистра отметил, что запрет на курение в аэропортах «не только не привел к желаемым результатам, но и ухудшил положение некурящих граждан» — соцопрос ВЦИОМ показал, что «33% россиян не соблюдают запрет на курение в общественных местах».

Кроме того, по словам Алафинова, «наличие курительных комнат является важной дополнительной услугой», которую предоставляют большинство международных аэропортов. Отсутствие таких комнат ставит российские аэропорты в невыгодное конкурентное положение.

Антитабачный закон
  • Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма» вступил в силу с 1 июня 2013 года. Он запрещает курить во всех общественных местах — в школах и вузах, учреждениях культуры и спорта, на пляжах, стадионах, детских площадках и в больницах. Курение также запрещено на вокзалах, в портах и аэропортах.
  • В Госдуме не раз предлагали вернуть курилки в аэропорты, однако парламентарии не поддержали ни одну из инициатив.
  • Сергей Боярский внес законопроект о курилках в аэропортах в ноябре 2017 года. Госдума должна была изучить инициативу в весеннюю сессию, однако рассмотрение отложили.