Правительство подготовило план защиты российской экономики из-за коронавируса

Фото: wikipedia.

Антикризисный план, над которым работает российское правительство, предусматривает создание фонда на 300 миллиардов рублей, налоговые каникулы для бизнеса и оплачиваемые больничные людям, находящимся на карантине из-за коронавируса. Для предотвращения распространения эпидемии чиновники предлагают обеспечить материалы для производства тест-систем по выявлению новой инфекции

Правительство подготовило план поддержки экономики из-за коронавируса, с которым ознакомились «Ведомости». Его подлинность газете подтвердили два федеральных чиновника. Один из них отметил, что план еще будет дополняться, а его финальный вариант будет принят в начале недели.

Власти хотят создать антикризисный фонд объемом 300 миллиардов рублей, в том числе за счет оптимизации бюджетных расходов, сообщает издание. Это лишь дополнительные средства к тем расходам, которые понадобятся на реализацию всего плана, уточнил газете один из чиновников. Сколько всего власти потратят на эти меры, собеседники «Ведомостей» не рассказали.

План также подразумевает возможность компенсации доходов за счет работодателей или больничных тем, кто находится на карантине. Причем их выдачу предлагается наладить дистанционно. Кроме того, правительство планирует проводить мониторинг ситуации на рынках трудах в регионах, чтобы не допустить роста безработицы. Для выплаты безработным будут зарезервированы средства в федеральном бюджете, пишет газета.

Бизнес в рамках плана должен получить налоговые каникулы, указывают «Ведомости». Речь идет о компаниях из сфер туризма и авиаперевозок. Но обсуждаются и другие отрасли, заявил газете один из чиновников. Компаниям малого и среднего бизнеса чиновники предлагают дать квартальную отсрочку для выплаты налогов. Госкомпании получат отсрочку до шести месяцев для выплаты дивидендов.

Для предотвращения распространения эпидемии чиновники предлагают обеспечить необходимые материалы для производства тест-систем по выявлению новой инфекции, сказано в проекте. Это главная ценность документа, заявила «Ведомостям» Александра Суслина из Экономической экспертной группы. Издание указывает, что пока не будет проведена полномасштабная эпидемиологическая оценка, все меры будут неточными и не сработают полноценно.

На прошлой неделе из-за распространения коронавируса принять меры поддержки уже решил Банк России. Регулятор планирует смягчить требования к кредитным организациям, которые работают с компаниями из сферы туризма и транспорта, а также с производителями медоборудования и лекарств. До 30 сентября 2020 года банки смогут не ухудшать оценку качества долга таких компаний, реструктуризированного из-за сокращения доходов заемщика. Для производителей лекарств или медицинской техники банки смогут ввести пониженный коэффициент риска в размере 70% по рублевым кредитам.