USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,715.70

22 нояб. 2021 / 12:10 Политика Генри Достоевский

«Правовой позор»: экс-президент Армении Саргсян стал обвиняемым по делу о взятке

Адвокат: экс-президента Армении Саргсяна вызвали на допрос по делу о взятке в качестве обвиняемого

h-mat-img

Экс-президент Армении Серж Саргсян, фото: сайт Кремля

Экс-президент Армении Серж Саргсян (возглавлял страну в 2008-2018 годы) вызван на допрос по делу о получении взятки. Политик проходит обвиняемым по делу, которое возбудили на основании показаний предпринимательницы Сильвы Амбарцумян. Ранее по её заявлению завели дело о взяточничестве против ещё одного бывшего армянского лидера — Роберта Кочаряна.

Адвокат Саргсяна Амрам Макинян назвал ситуацию абсурдом. По его словам, политик два года назад был допрошен по делу как свидетель, а Амбарцумян говорила, что лично Саргсяна не знала и взяток именно ему не давала. Но внезапно она изменила показания, отмечает адвокат и обещал доказать «правовой позор» властей.

Весь комизм ситуации состоит в том, что в течение 3,5 лет после изучения показаний Сильвы сегодня решили, что она дала взятку и Сержу Саргсяну, — сообщил правозащитник в Facebook.

Амбарцумян в 2018 году заявила, что в разное время платила взятки высокопоставленным лицам, включая Саргсяна (на тот момент премьер-министр) и Кочаряна. Позднее против бывших президентов возбудили дела.

В иске против Кочаряна Амбарцумян обвинила его в превышении полномочий, когда он «крышевал» компанию предпринимательницы. По её словам, речь идёт о взятке в размере 3 млн рублей. Кочарян обвинил женщину в клевете и подал на неё в суд.

По словам Амбарцумян, через высшие эшелоны власти проходили все сделк по купле-продаже, связанные с горно-рудными месторождениями. Предпринимательница отметила, что речь идёт о продаже 100% акций горнодобывающей компании одному арабскому шейху за $40 млн.

30 сентября Служба нацбезопасности Армении сообщила о задержании экс-главы Минобороны Давида Тонояна по делу о хищении в особо крупных размерах. Тоноян руководил ведомством во время конфликта в Карабахе. Вместе с бывшим министром обороны был задержан и Давид Галстян, директор компании-поставщика вооружения, известный также как «Патрон Давид».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ