Правозащитники ищут силовика, который ударил девушку на акции в Москве

Правозащитники добиваются возбуждения уголовного дела против силовика, который ударил в живот девушку, задержанную во время акции протеста в Москве 10 августа. Личность бойца в шлеме пока не установлена.

Эпизод с задержанием Дарьи Сосновской попал на видео. Как видно на записи, девушку ведут за руки два бойца. Один из них роняет на асфальт резиновую дубинку и с силой бьет девушку кулаком в живот.

Инцидент произошел после окончания согласованной акции на проспекте Сахарова. Часть протестующих отправилась к администрации президента, назвав это шествие «прогулкой». В районе Китай-города и Чистых прудов силовики начали задержания.

Как рассказала адвокат Дарьи Сосновской Татьяна Молоканова, Дарья участвовала в митинге на проспекте Сахарова, а затем отправилась по своим делам. В районе Ильинки она увидела, как задерживают парня-инвалида и вступилась за него. Дарью тоже задержали.

В отделе полиции на нее составили протокол о нарушении правил митинга и отпустили, суд по административному делу назначен на 13 августа. Дома девушка почувствовала себя плохо и вызвала врачей, у нее диагностировали ушибы грудной клетки и головы.

У бойца, который ударил Дарью, не было жетона, а лицо скрыто шлемом. В Росгвардии уже заявили, что оба бойца, которые задерживали девушку, не имеют отношения к ведомству.

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков объявил награду в 100 тысяч рублей за информацию о личности силовика.

Очередная акция протеста за честные выборы состоялась в Москве 10 августа, на ней были задержаны более 250 человек. Еще 79 человек были задержаны на несогласованной акции за честные выборы в Петербурге.

Новости партнеров