Правозащитники насчитали 4 тысячи похищенных людей с начала войны в Донбассе

Порядка 4 тысяч человек пропали без вести на востоке Украины с весны 2014 года, когда в регионе начался вооруженный конфликт. Судьба почти 1,9 тысячи человек до сих пор неизвестна, сообщил в понедельник директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

По его словам, люди пропадали практически ежедневно по обе стороны линии фронта.

По данным украинской полиции и местных властей, в 2014-2017 годах в Донецкой области пропали 2727 человек, из них 1302 так и не нашли. В Луганской области за это же время пропали 1205 человек, судьба 572 из них до сих пор неизвестна. Таким образом, всего в регионе искали 3932 человека, пропавшими без вести остаются 1874.

  • Донецкая и Луганская области Украины разделены на две части. Одна контролируется самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (они управляют Донецком, Луганском и рядом сел), другая — украинскими военными.
  • В Кремле ранее говорили, что российские власти боятся начала полномасштабных военных действий в регионе во время чемпионата мира по футболу, который стартует 14 июня.
  • Президент РФ Владимир Путин на днях сказал, что «если это случится, мне думается, что это будет иметь очень тяжелые последствия для украинской государственности в целом».

Источник: Интерфакс

Сейчас читают