USD

74.89

·

EUR

84.82

·

BTC

57,565.40

14 нояб. 2018 / 17:34 Общество

Правозащитники: в свердловской колонии заключенным не передают письма со шрифтом Брайля

Правозащитники: в свердловской колонии заключенным не передают письма со шрифтом Брайля

h-mat-img

В исправительной колонии № 19 в городе Тавде в Свердловской области отказываются принимать письма, написанные шрифтом Брайля, рассказал правозащитник Максим Соколов. В пресс-службе уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой сообщили Инфо24, что она вмешается в эту ситуацию.

Жена одного из заключенных - инвалид по зрению - рассказала Соколову, что в колонии не принимают ее письма к мужу, написанные шрифтом Брайля.

«Все ее письма попросту вернули в новых конвертах без каких-либо пометок. А в самой же колонии ей сказали, что расшифровывать шрифт Брайля там некому, потому такие послания запрещены», — объяснил Соколов.

По его словам, незрячую женщину также заставляют писать заявления на передачу, свидание, проход через КПП и запрещают сопровождающему вести ее дальше пропускного пункта.

Однако трудности у женщины возникают не только в колонии. По словам правозащитника, заявления, написанные шрифтом Брайля, не принимают и другие органы власти.

«Мы сейчас готовим аналитический обзор по этой проблематике в СПЧ (Совет при президенте по правам человека), Минюст, уполномоченному по правам человека в Свердловской области. Это проблема касается многих — ее надо решать. Что касается колоний, знаем как минимум еще один случай — сидит слепой заключенный, но не может ни отправлять письма на шрифте Брайля, не получать их», — добавил Соколов.

В пресс-службе управления ФСИН по Свердловской области сообщили, что "запрета на письма со шрифтом Брайля в исправительных учреждениях нет". В ведомстве отметили, что не в курсе существующей проблемы и отметили, что последнее письмо, написанное шрифтом Брайля, в колонии получили в 2010 году.

«Запрета на письма со шрифтом Брайля в исправительных учреждениях нет. В Тавде находится отделение Всероссийского общества слепых, в которое, в случае получения такого письма, обращаются сотрудники колонии, чтобы расшифровать послание и проверить, не содержатся ли там материалы экстремистского или террористического содержания. После такой проверки письмо отдают осужденным», — пояснили в свердловском управлении ФСИН.

В ведомстве также рассказали, что жена заключенного направила заявление в прокуратуру Свердловской области, которая проведет проверку.

В ситуацию также намерена вмешаться омбудсмен Москалькова. Об этом Инфо24 рассказали в ее пресс-службе.

"К нам жалобы на подобные случае пока не поступали, однако Татьяна Николаевна, непременно, вмешается. Это, конечно, безобразие", - сказал пресс-секретарь Москальковой.

Программы для инвалидов по зрению
  • В России действует закон "О социальной защите инвалидов", который вступил в силу в 2015 году. Согласно ему, "сотрудники учреждения уголовно-исполнительной системы проходят подготовку в целях обеспечения соблюдения прав, свобод и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных, являющихся

    инвалидами".

  • Также он предусматривает "сопровождение инвалидов, имеющих стойкие расстройства функции зрения и самостоятельного передвижения, и оказание им помощи" на социальных объектах.
  • Кроме того, в законе сказано, что у инвалидов должен быть беспрепятственный доступ к социальным объектам и информации. В случае, если учреждение пока не переоборудовано должным образом, сотрудники должны помогать инвалидам получить этот доступ.
  • В Свердловской области с 2014 по 2020 годы действует федеральная программа "Доступная среда". Она предусматривает, что инвалидам и другими маломобильным гражданам обеспечат беспрепятственный доступ ко всем социальным объектам. На 2019 год на эту программу выделили 59,9 млн рублей.
  • В больницах и других социальных учреждениях устанавливают таблички со шрифтом Брайля и систему звукового оповещения. В библиотеки закупают книжки, написанные шрифтом Брайля.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ