sunny
17°С Москва
BTC 64,784.26
21:48 11 марта 2024
Политика

Председателем МУС стала выдавшая ордер на арест Путина судья

Председателем МУС стала судья из Японии, которая выдала ордер на арест Путина

Председателем МУС стала выдавшая ордер на арест Путина судья Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Новым председателем Международного уголовного суда (МУС) в Гааге избрали японскую судью Томоко Аканэ, следует из заявления на сайте организации. Напомним, что в 2023 году именно она выдала ордер на арест президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой.

«11 марта 2024 года, судьи МУС на пленарном заседании избрали судью Томоко Аканэ председателем суда. Судья Розарио Сальваторе Айтала был избран первым вице-председателем, а судья Рейн Алапини-Гансу — вторым вице-председателем», говорится в заявлении.

На посту Аканэ будет работать до следующих выборов, которые пройдут в 2027 году. Японская судья сменила на посту председателя МУС польского юриста Петра Хофманьского, который занимал эту должность с 11 марта 2021 года. 

Напомним, что в июле 2023 года Министерство внутренних дел России объявило в розыск Томоко Аканэ, так как она была одной из судей МУС, вынесших решения об аресте Путина и Львовой-Беловой. По версии суда, они незаконно депортировали детей из Украины в Россию после начала спецоперации.