Представитель МОК допустил отмену Олимпиады-2020 из-за коронавируса

Представитель Международного олимпийского комитета (МОК) Ричард Паунд допустил возможность отмены летней Олимпиады, которая должна состояться в 2020 году в Токио, из-за вспышки коронавируса.

По словам Паунда, в ближайшее время - до мая - оргкомитет Игр проведет проверку системы обеспечения безопасности на соревнованиях. Если результаты этой проверки не позволят гарантировать защиту участникам и гостям, Олимпиаду могут отменить.

"Нужно начать уделять внимание безопасности, следить за едой в Олимпийской деревне, отелях", - подчеркнул представитель МОК, назвав коронавирус Covid-2019 "новой войной" для оргкомитета Олимпиады-2020.

При этом Паунд призвал спортсменов продолжать тренировки, поскольку отмена Олимпиады - это очень серьезное решение, и оно может быть принято только на основании надежных фактов, которые пока отсутствуют.

Перенос Олимпиады в другую страну представитель МОК назвал маловероятным, поскольку подготовить оборудование для соревнований в такой краткий срок уже никто не сможет.

На территории Японии коронавирусом инфицированы 850 человек, включая 691 пассажира и членов экипажа круизного лайнера Diamond Princess, более двух недель стоявшего на карантине.

В общей сложности число заразившихся Covid-2019 превысило 80 тысяч человек, умерли 2,7 тысячи заболевших. За последние дни локальные вспышки коронавируса произошли в Южной Корее, Иране и Италии. Зафиксированы первые случаи заражения в Хорватии и Австрии. Диагностирован коронавирус у пациентов в Каталонии, а также на Тенерифе, где один из отелей закрыт на карантин из-за отдыхавшего там итальянского туриста.