USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,294.70

23 июн. 2022 / 01:30 Культура

Престарелого комика осудили за изнасилование несовершеннолетней в 1975 году

Комика Билла Косби признали виновным в изнасиловании 16-летней девушки в особняке Playboy в 1975 году

h-mat-img

Фото: pixabay.com

Суд присяжных округа Лос-Анджелес вынес решение в пользу Джуди Хут, обвинившей известного американского комика Билла Косби в сексуальном насилии. Изнасилование 16-летней жертвы было совершено в 1975 году в особняке Playboy, уточняет Forbes.

Косби, которому сейчас 84 года, должен выплатить потерпевшей 500 тысяч долларов. Присяжные, выслушав доводы обвинения, пришли к выводу, что комик был в курсе возраста девушки и «именно это вызвало его сексуальный интерес». Джуди Хут рассказала, что Косби пригласил её в особняк Хью Хефнера, отвёл в одну из спален и заставил совершить с ним половой акт.

В конце июня 2021 года Косби вышел из тюрьмы, где провёл более двух лет за изнасилование девушки по имени Андреа Констанд, совершённое в его поместье в Пенсильвании в 2004 году. Приговор был отменён «по техническим причинам» — из-за того, что прокуратура нарушила условия сделки с обвиняемым.

Эта сделка была заключена в 2005 году. Тогдашний прокурор округа Монтгомери Брюс Кастор изучил материалы дела и пришёл к выводу, что не выиграет процесс с такими картами на руках. Он пообещал не предъявлять Биллу Косби обвинение в изнасиловании Андреа, если тот даст показания на процессе по её гражданскому иску.

Однако в 2017 году — всего за несколько дней до истечения срока давности по тому делу — окружная прокуратура внезапно решила обвинить комика и привлечь к суду. Разбирательство вышло крайне сложным, и присяжные зашли в тупик, не сумев вынести вердикт.

В 2018 году прокуратура вновь инициировала судебный процесс. На сей раз к даче показаний были привлечены несколько женщин, называвших себя жертвами Косби. Под присягой они рассказали, что комик, принимая наркотики, принуждал их заниматься с ним сексом. В итоге его признали виновным.

Защита Косби подала апелляцию в Верховный суд Пенсильвании, который постановил, что прокуратура, предъявив обвинение комику, нарушила условия сделки, а дополнительные показания жертв «стали скорее оскорблением личности, чем подтверждением модели преступного поведения». В решении этой инстанции подчёркивается, что прокуратура допустила «фундаментальное нарушение справедливости», когда вопреки условиям сделки начала уголовное преследование, «откладывавшееся более 10 лет».

Долгие годы Косби имел репутацию «добряка», и его прозвали «американским папашей» — за роль главы семейства в сериале «Шоу Косби», который шёл на телевидении с 1984 по 1992 год. Этот проект считали важной вехой в истории появления сюжетов о стабильных и успешных семьях чернокожих американцев. Комик также придумал и воплотил популярного персонажа Толстяка Альберта, а в 1999 году запустил предназначенный для дошкольников мультсериал Little Bill.

Когда всплыли обвинения против Косби, его шоу практически полностью исчезли с телевидения, хотя сам он постоянно повторял, что ни в чём не виноват. Как ни странно, широкая общественность об этих обвинениях практически не слышала до 2014 года, пока другой комик — Хэннибал Бёресс — не упомянул их в своём стендап-шоу в театре Филадельфии. По словам Бёресса, он регулярно выступал с этим шоу около полугода, но внимание привлекла видеозапись лишь одного из его выступлений, выложенная на YouTube.

Что касается заключившего с Косби сделку прокурора Брюса Кастора, то он вновь попал в поле зрения СМИ в 2020 году, когда вошёл в группу защиты президента США Дональда Трампа, которому хотели объявить импичмент. Вступительную речь Кастора многие назвали «бессвязной и странной», отметив, что она играла на руку не защите, а скорее обвинению.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ