sunny
13°С Москва
BTC 66,316.02
20:14 27 февраля 2024
Общество

Преступная группа похищала жителей Хакасии под видом реабилитации

В Хакасии организаторов благотворительного фонда задержали за похищение людей

Преступная группа похищала жителей Хакасии под видом реабилитации Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

В Хакасии правоохранители задержали участников преступной группы, которые похищали людей под видом лечения в реабилитационном центре. Для прикрытия они весной 2021 года создали благотворительный фонд «Ключ к жизни», говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета РФ.

«Двое организаторов и трое участников организованной группы задержаны, с ними выполняются необходимые следственные действия, местонахождение ещё двоих фигурантов устанавливается», — рассказали в ведомстве. В отношении всех семерых жителей Хакасии возбудили уголовное дело.

По информации СК, в период с 16 февраля по 24 марта 2021 года двое граждан создали преступную группу, чтобы похищать людей с зависимостями. Они под видом сотрудников благотворительного фонда удерживали их в якобы реабилитационном центре и требовали от родственников похищенных каждый месяц высылать деньги на лечение. Спустя время число участников группировки возросло.

В июле 2023 года фигуранты дела заманили в свой «центр» мужчину и женщину из Абакана, страдающих алкогольной зависимостью. Подозреваемые пообещали им лечение за 30 тысяч рублей в месяц. При этом никаких реабилитационных мероприятий не проводилось. В СК отметили, что фигуранты незаконно удерживали похищенных, избивали их и оказывали психологическое давление.

В июне 2023 года в Москве трое незнакомцев представились сотрудниками правоохранительных органов и похитили двух мужчин. После этого они пытались выманить у потерпевших 3,5 миллиона рублей. Аферистов в результате задержали, в их отношении были возбуждены уголовные дела по статьям о похищении и вымогательстве.