USD

58.21

·

EUR

60.39

·

BTC

29,289.00

13 нояб. 2018 / 17:39 Наука и техника

Претензии ФСБ к сети спутниковой связи OneWeb могут лишить «Роскосмос» крупнейшего заказа

Претензии ФСБ к сети спутниковой связи OneWeb могут лишить «Роскосмос» крупнейшего заказа

h-mat-img

В случае блокировки проекта OneWeb на территории РФ «Роскосмос» потеряет самого крупного партнера за последние десятилетия. Источники «Коммерсанта» сообщают, что будущее сети спутниковой связи в России определится до конца 2018 года.

В конце октября Федеральная служба безопасности заинтересовалась деятельностью сети спутниковой связи OneWeb: по мнению силовиков, нет гарантий, что она не носит разведывательный характер и не несет опасности России. При этом единственным способом «противостоять угрозам» в ведомстве назвали блокировку деятельности на территории РФ.

Однако ограничить функционирование OneWeb невозможно — даже в случае блокировки сети хватит станций, которые расположены в Казахстане, Италии, Норвегии и США. Данные передаются через наземные станции, то есть без межспутникового канала.

Если проекту все-таки выдадут разрешение, то дополнительные станции появятся в Центральном, Сибирском и Дальневосточном округах.

Проект OneWeb и «Роскосмос»:
  • Проект в 2012 году основал бывший менеджер Google Грег Уайлер. Идея состоит в создании на орбите сети из 882 малых космических аппаратов, которые смогли бы обеспечивать высокоскоростной доступ в интернет и к услугам связи во всем мире.
  • OneWeb привлек более $1,7 млрд инвестиций от представителей крупного бизнеса: Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group, Qualcomm и SoftBank.
  • В 2017 году появилось предприятие ООО «УанВэб», 40% которого принадлежали компании «Гонец», а остальная часть — OneWeb Holding Limited. Российская компания должна была продавать потребителям ресурсы OneWeb на территории РФ, а «Роскосмос» — запустить спутники с космодромов Байконур (Казахстан), Восточный (Россия) и Куру (Французская Гвиана). Ведомство планировало получить доступ к технологии создания малых спутников и затем использовать это в собственных проектах.
  • OneWeb заключил контракты на 21 запуск, заплатив за это более $1 млрд, и, по данным «Коммерсанта», был готов оплатить еще один контракт — уже на ракеты «Протон». Заказ стал самым крупным в истории российских пусковых услуг, а первый запуск должен состояться уже в феврале 2019 года.

Из-за претензий ФСБ к OneWeb «Роскосмос» может лишиться контрактов с сетью спутниковой связи, потому что в этом случае не сможет запускать «признанные угрозой нацбезопасности» спутники с Байконура и Восточного.

Кроме того, под угрозой в этом случае оказывается и контракт на ракеты «Протон», что обернется убытками в $300-800 млн и простоем в течение 2,5 года.

Источники «Коммерсанта» утверждают, что вопрос о реализации проекта на территории РФ несколько раз выносился на уровень президента — за OneWeb, помимо «Роскосмоса», выступают ряд высокопоставленных чиновников администрации президента и правительства. Однако ранее декабря российский лидер не будет принимать решение по будущему OneWeb.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ