sunny
0°С Москва
USD 91.33
EUR 98.72
BTC 62,102.07
16:43 27 декабря 2023
Политика

Президент Абхазии решил передать России госдачу на фоне протестов

Президент Абхазии на фоне протестов подписал новое соглашение о передаче России госдачи в Пицунде

Президент Абхазии решил передать России госдачу на фоне протестов Госдача «Пицунда». Стоп-кадр видеоролика YouTube

Президент Республики Абхазия Аслан Бжания подписал новое соглашение о передаче России государственной дачи в Пицунде. Об этом пишет агентство «Апсныпресс».

В тексте закона говорится, что соглашение от 19 января 2022 года между правительством Республики Абхазия и правительством Российской Федерации о передаче в собственность РФ госдачи «Пицунда» на территории Республики и порядке её использования, ратифицировано.

В последние дни вокруг дачи «Пицунда» разгорелся скандал. В среду, 27 декабря, стало известно, что оппозиция Абхазии устроила у здания правительства митинг. Протест возглавил представитель оппозиционного экспертного фонда «Аамта» Алхас Джинджолия. Его сторонники выступили против передачи госдачи в собственность России. Демонстранты объявили, что начали бессрочную акцию «по недопущению ратификации соглашения по пицундской госдаче в её нынешнем виде». Они заявили, что документ «противоречит конституции Абхазии».

«Пицунда» — бывшая летняя резиденция советского лидера Никиты Хрущёва. Осенью 1964 года, находясь на этой даче, он узнал о государственном перевороте. Позже, сменивший его Леонид Брежнев, встречался тут с лидером Франции Жоржем Помпиду. Сейчас этот объект занимает площадь около 180 гектаров. По соглашению между властями Абхазии и России дача находится в аренде у Российской Федерации. 

Посол России в Абхазии Михаил Шургалин, комментируя решение президента Абхазии, заявил, что «Пицунда» для местных жителей связана с президентом России Владимиром Путиным. Он несколько раз бывал там. Например, в августе 2017 года российский лидер встречался на этой госдаче с четвёртым президентом Абхазии Раулем Хаджимбой.