Пресс-конференция президента Азербайджана Ильхама Алиева. Главное

На пресс-конференции с иностранными журналистами 26 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался о ситуации последних дней в Ереване, сообщил о ситуации с возвращением пленных, рассказал о строительстве аэропорта в Карабахе, высказался об "Искандерах" и ответил на многие другие вопросы СМИ.

«События в Армении — это внутреннее дело Армении», — заявил Ильхам Алиев по поводу громких заявлений об отставках и протестах в Ереване – «Сегодня Армения находится в таком тяжелом положении, что идущие там процессы в большой степени сотрясают основы государственности страны».

Напомним, накануне, 25 февраля, премьер-министр страны Никол Пашинян снял с должности первого замглавы Генштаба Тиграна Хачатряна, после чего Генштаб вооруженных сил Армении и командование армии потребовали от самого политика уйти в отставку. Ситуация переросла в акции протеста в Ереване. У здания парламента был разбит палаточный лагерь.

Президент Азербайджана высказался о кризисе в Армении

Война 2020 года завершилась для Баку с минимально возможными потерями, уверен он

Президент Азербайджана в ходе пресс-конференции заявил, что события в Армении не должны влиять на реализацию трехстороннего заявления по Нагорному Карабаху, которое было заключено 9 ноября. Ильхам Алиев, Владимир Путин и Никол Пашинян подписали документ, который положил конец военному конфликту, обострившемуся 27 сентября 2020 года.

Алиев подчеркнул, что война в Карабахе закончена. Так считает и Азербайджан, и мировые партнеры. Алиев призвал Армению не потерять в очередной раз исторический шанс перейти от конфронтации к сотрудничеству в регионе.

«Результаты войны остаются и будут оставаться неизменными. Заявление исполняется и должно полностью выполняться. Большая часть положений этого заявления уже выполнена. Но есть вопросы, которые сейчас являются темой обсуждения, — подчеркнул Ильхам Алиев, добавив что большая часть заявления уже реализована.

По его словам, Азербайджан будет действовать незамедлительно, если увидит какие-либо намерения Армении превратить протесты в Ереване в реванш.

Ильхам Алиев: События в Армении - это внутреннее дело страны

Президент Азербайджана напомнил, что трехсторонние соглашения по Нагорному Карабаху должны исполняться вне зависимости от внутренних событий в Армении

«Еще одним обязательным условием для долгосрочного мира является ясное понимание в Армении, в армянских политических кругах, что любые намерения о реванше будут сурово наказаны Азербайджаном», — сказал Алиев.

Президент добавил, что перед Ереваном стоит «не очень большой выбор».

«Азербайджан был одной из сторон конфликта, и мы открыто выражаем мысль, что нагорно-карабахский конфликт урегулирован, Азербайджан его урегулировал. Длившиеся 30 лет переговоры не дали никакого результата. Хоть Минская группа осуществляла деятельность, она была равно нулю. За последние 2 года сопредседатели Минской группы фактически сами даже не знали, чем им заняться. Потому что неуместные и опасные заявления премьер-министра Армении парализовали и сделали бессмысленной и их деятельность», — сказал глава государства.

Кроме того, президент Азербайджана сообщил, что Баку не зафиксировал применение Арменией комплексов «Искандер».

«Мы не видели пуска ракеты «Искандер». Поэтому когда вчера было озвучено заявление, мы еще раз поинтересовались, но нет — мы этого не видели. Это просто очередной ляп, которых публично было уже много», — сказал Алиев. Он отметил, что военные эксперты и российские официальные лица уже опровергли эту информацию.

Напомним, ранее Никол Пашинян "уличил" поставленные Россией ракетные комплексы в том, что они не сработали в ходе Карабахского конфликта или сработали на 10%. Эти слова вызвали волну возмущения со стороны военного руководства Армении.

При этом Алиев не исключает, что при определенных условиях Баку и Ереван могут заключить мирный договор. Он заверил, что Азербайджан готов к нормализации отношений с Арменией.

Также в ходе пресс-конференции Ильхам Алиев сообщил, что в Карабахе ведется строительство международного аэропорта. Он появится в Физулинском районе, окончание строительства планируется в начале осени 2021 года.

Ильхам Алиев заложил фундамент аэропорта в Физули

В Нагорном Карабахе будут построены два международных аэропорта

Одним из главных препятствий в развертывании аэропорта были мины, но процесс разминирования участка близок к завершению. К слову в ходе общения с журналистами Алиев напомнил, что Армения так и не передала карты минных полей, чтобы облегчить и ускорить процесс разминирования. Это можно считать отдельным преступлением Еревана, подчеркнул глава государства.

Также Алиев рассказал иностранным журналистам, что Азербайджан закончил передачу Армении всех военнопленных. Исключение составили лишь военные преступники - боевики и диверсанты.

«Мы раньше Армении вернули всех военнопленных. Остающиеся сейчас — это диверсанты. Любые спекуляции Армении и других стран неуместны», — сказал Ильхам Алиев.

Говоря о нормализации жизни в Нагорном Карабахе, Алиев отметил важность результатов деятельности трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров Азербайджана, Армении и России. При этом он заявил, что и другие страны могут присоединиться к деятельности рабочей группы по ситуации в регионе - и Турция, и Иран, и при желании Грузия. Президент заявила, что Азербайджан будет привлекать российские компании к восстановительным работам в Нагорном Карабахе и ждет соответствующие предложения.

Алиев поздравил Путина с началом работы Российско-турецкого мониторингового центра

Лидеры двух стран обсудили работу совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в Карабахе

«Мы будем привлекать компании из дружественных стран. Россия и Азербайджан — это дружественные страны, поэтому, естественно, российские компании будут привлекаться. Они уже и сами могут проявлять интерес, потому что мы получаем уже заявки из различных стран по определенным видам работ», — заявил он

Алиев отметил, что уже поступали заявки на предоставление услуг по планированию городов, строительству объектов, в том числе инфраструктурных - дорог, мостов.

«Объем работ огромный, территория более 10 тысяч квадратных километров освобождена. Для всех друзей Азербайджана хватит фронта работы», — подвел итог президент.

Также глава государства заверил, что Азербайджан будет поэтапно возвращать беженцев в Карабах, и это будет сделано максимально быстро. В том числе жители вернутся в те районы, что находятся под контролем миротворцев.

«Азербайджанцы вернутся и на эти территории, это неизбежно. Но на это потребуется некоторое время. Я не хочу называть конкретные сроки. Они есть у меня. Не хочу рано давать надежду, взволновать кого-то. Но мы вернем в Карабах беженцев поэтапно и максимально в кратчайшие сроки», — сказал он.

Что касается миротворческих сил, то, по словам Алиева, по истечении пяти лет, при условии, что будет сохраняться мир, они вернутся домой. Глава страны заверил, что никаких военных баз на территории Азербайджана не будет.

Впервые в своих выступлениях Алиев упомянул город Ханкенди (армянское название — Степанакерт).

«На территориях, где размещены российские миротворцы живет не так много людей. Мы готовы к интеграции. Сейчас идут дискуссии на различные варианты. Ханкенди и другие районы , где сейчас живут армяне, должны понимать , что процесс интеграции неизбежен. Нет такого государства как «Арцах» и не будет. Они будут жить как граждане Азербайджана», — заявил Алиев.

Сейчас читают