Президент Азербайджана открыл военный аэродром и госпиталь в Нахичевани

Азербайджанский президент Ильхам Алиев открыл военный аэродром Отдельной общевойсковой армии и военный госпиталь в Нахичевани. В автономную республику глава государства прибыл в понедельник, 10 мая, с рабочей поездкой.

В ходе поездки в регион президент также поучаствовал в презентации новой взлетно-посадочной полосы международного аэропорта Нахичевани. Глава Верховного совета Нахчыванской автономной республики Васиф Талыбов доложил Алиеву о работах с новой взлетно-посадочной полосой.

Кроме того, Ильхам Алиев поучаствовал в открытии Центрального госпиталя Нахчыванского гарнизона и магистральной автодороги Джульфа-Ордубад. Также он ознакомился с ходом работ на железнодорожной станции Ордубад.

В конце марта президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что начаты работы по строительству транспортного коридора который свяжет Нахичеванскую автономную республику с Турцией, странами Средней Азии и Европой.

Читайте по теме: Турецкий министр сообщил о строительстве дороги в Нахичевань

Власти Армении пытаются затянуть создание транспортного коридора из Азербайджана в Нахичевань, предусмотренное трехсторонним заявлением о прекращении боевых действий в зоне карабахского конфликта.

Дорога должна пройти через Сюникскую область Армении — исторический регион Зангезур, в связи с чем ее называют "Зангезурским коридором". Такой железнодорожный маршрут существовал в советское время, но с началом конфликта вокруг Нагорного Карабаха он был закрыт.

Согласно трехстороннему заявлению, подписанному лидерами Азербайджана, России и Армении, Ереван должен гарантировать безопасность транспортного сообщения по этому маршруту под контролем российских пограничников. Ильхам Алиев, комментируя вопрос о Зангезурском коридоре, обещал воплотить в жизнь этот проект "хочет того Армения или нет".

Сейчас читают