Президент Филиппин признался в убийствах

0
10
Родриго Дутерте / wikimedia.org

Родриго Дутерте во время выступления в президентском дворце назвал своим "единственным грехом" внесудебные убийства, совершенные в ходе борьбы с наркоторговлей.

«В чем моя вина? Разве я украл хоть один песо? Мой единственный грех — это убийства без суда», — заявил президент в ответ на критику его власти.

Правозащитники расценили заявление Дутерте как признание своей вины. Однако представитель президента Харри Роке отметил, что это слова были сказаны в шутку и их не стоит воспринимать серьезно.

Подобное заявление может повлиять на расследование Международного уголовного суда (МУС), начатого в марте 2018 года. Согласно данным МУС Дутерте на посту мэра города Давао, а затем на посту президента, санкционировал убийства по меньшей мере 4 500 человек в ходе борьбы с наркотиками.

Президент со своей стороны заявил, что страна откажется от участия в Римском статуте, дающем МУС право на расследование. Кроме того, он подчеркнул, что не собирается заканчивать войну с наркотиками, назвав ее "делом своей жизни".