Президент ФМР уверен, что мигранты скоро вернутся в Бужаниново

0
229
Фото: mos.ru

Президент Общероссийской общественной организации "Федерация мигрантов России" (ФМР) Вадим Коженов в беседе с Инфо24 заявил, что в скором времени ситуация с мигрантами в посёлке Бужаниново нормализуется, а выселенные из общежития иностранцы вернутся в населённый пункт. В это же время в посёлке прошёл новый народный сход.

"Их [мигрантов] переместили, сейчас всех виновных накажут. Лучшие оперативные сотрудники этим занимаются. Ситуация нормализуется, я думаю, что все вернутся, продолжат работу", — высказался Коженов.

Он отметил, что опасность сейчас существует для самих мигрантов. По его словам, неизвестно, что было бы в ночь на 14 сентября, когда был созван народный сход. В связи с этим действия властей сейчас направлены на защиту иностранцев, подчеркнул президент ФМР.

В Бужаниново, при этом, состоялся новый народный сход. На встречу с местными жителями приехал глава Сергиево-Посадского городского округа Михаил Токарев. Граждане потребовали полностью убрать из посёлка мигрантов и отдать рабочие места местным жителям. Токарев пообещал, что общежитие будет закрыто, но на просьбу дать гражданам возможность работать вместо мигрантов он ушёл от ответа, сообщили СМИ.

"Мы с собственником договорились, что это помещение больше не будет использоваться в качестве общежития для гастарбайтеров", — отметил Токарев в ходе встречи с жителями деревни.

Глава Сергиево-Посадского городского округа также рассказал, что подозреваемые в убийстве пенсионерки жили в двух километрах от села в палатках. Они, по словам Токарева, не имеют отношения к общежитию и предприятию "Экоокна".

"Они занимались строительством частного дома <…> Точно известно, что задержанные никакого отношения к общежитию не имеют. Они там никогда не жили. <…> Эти люди приехали из Москвы по трудоустройству частного лица, собственника этого участка в СНТ", — заявил он. Токарев пообещал, что виновных в убийстве женщины накажут и попросил местных жителей не устраивать самосуд.

Ранее Telegram-канал Readovka поведал, что мигрантов из Бужаниново перевезли в Сергиев Посад, находящийся в 20 минутах езды от посёлка. Проживать они будут в "закрытом, охраняемом общежитии с контрольно-пропускным режимом". Работать иностранцы продолжат там же, где и раньше. Привозить и отвозить из деревни их будут на автобусах, подчеркнуло издание.

Напомним, 13 сентября в посёлке Бужаниново нашли тело 67-летней местной жительницы. В убийстве и изнасиловании пенсионерки обвиняются два гражданина Таджикистана. В ночь с 13 на 14 сентября местные жители вышли к администрации с требованием закрыть общежитие с иностранными жителями и принять серьёзные меры в расследовании дела.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв в связи с этим поручил Михаилу Токарёву закрыть общежитие с мигрантами из-за протестов. Он поддержал протестующих, напомнив, что "есть преступления, которые вызывают особенный резонанс своей циничностью, жестокостью и потому что у людей действительно, накипело". Позже предприятие "Экоокна" вывезло мигрантов из общежития.