Президент Казахстана объяснил протесты бедностью населения

Касым-Жомарт Токаев / Александр Щербак/ТАСС

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объяснил журналистам, почему в день выборов и последующие дни сотни жителей страны выходили на акции протеста. Токаев считает причиной протеста бедность, хотя демонстранты требовали честных выборов.

Акции протеста проходили в Казахстане с 9 июня до инаугурации Токаева 12 июня. В день голосования люди требовали честных выборов и призывали бойкотировать голосование.

В последующие дни они заявляли о нарушениях при подсчете голосов и добивались признания выборов недействительными. Были задержаны 957 человек, 670 из них получили административные аресты, еще 115 человек — штрафы.

В интервью Euronews Токаев заверил, что власти Казахстана анализируют требования протестующих.

«В основном это требования социального характера. Я не отрицаю, что эти вопросы существуют. В основном они исходят из того, что люди обеднели. Они требуют от правительства решения их насущных социально-экономических проблем», — сказал он.

Корреспондент напомнила Токаеву, что протестующие выражали недоверие процессу выборов президента, заявляя «что выборы нечестные». «А я, например, считаю, что в целом выборы были честными. Вот и все», — заявил Касым-Жомарт Токаев.

По словам президента, все арестованные в ближайшее время окажутся на свободе, но несогласованные акции протеста будут пресекаться и дальше. «Несанкционированные митинги, беспорядки — ведь они мешают и людям, которые не хотят участвовать в подобного рода акциях», — заключил он.

Токаев — преемник бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который руководил страной почти 30 лет. Он победил на президентских выборах в Казахстане с 70,96% голосов.

Новости партнеров