Президент Молдавии распустила парламент

Президент Молдавии Майя Санду подписала указ о роспуске парламента. Досрочные парламентские выборы она назначила на 11 июля.

О роспуске парламента Молдавии президент объявила на брифинге в среду, 28 апреля. Она напомнила, что группа сторонников бывшего президента Игоря Додона, действующая в парламенте, блокировала все ее инициативы.

"Мы должны как можно скорее избавиться от этого коррумпированного парламента, депутаты которого отстаивают серые схемы и воруют у граждан. Теперь выбор за вами, уважаемые сограждане", - заявила Санду.

Президент подчеркнула, что после избрания нового парламента предстоит "сформировать компетентное правительство", чтобы "вернуть страну к нормальному состоянию".

Роспуск парламента стал возможным после того, как Конституционный суд Молдавии отменил введенный парламентом в связи с пандемией коронавируса режим чрезвычайного положения. Это решение суд принял ранее в среду.

Формальным поводом для роспуска парламента Молдавии стало то, что депутаты не смогли избрать новое правительство. Однако парламент, чтобы избежать роспуска, ввел режим ЧС, который по закону препятствует проведению выборов. Из-за этого Майе Санду пришлось обращаться в Конституционный суд.

Сейчас читают