Президент Молдавии временно отстранен от должности

0
5
Игорь Додон. Фото: kremlin.ru

Конституционный суд Молдавии временно отстранил президента Игоря Додона от должности.

Полномочия президента приостановили после того, как Додон повторно отклонил кандидатуры министров здравоохранения и сельского хозяйства, предложенные премьером Павлом Филипом. По законам Молдавии президент может только один раз отказаться назначить министров.

Додон назвал незаконным свое отстранение от должности и объяснил, почему принял решение не подписывать указ о назначении министров.

По его мнению, Сильвия Раду не может быть министром здравоохранения, поскольку "не соответствует минимальным требованиям, выдвинутым своим подчиненным".

Глава Молдавии также считает, что Николая Чубука нельзя назначать министром сельского хозяйства, так как он "не соответствует критериям неподкупности" и неоднократно допускал уголовные нарушения.

На время отстранения Додона исполняющим его обязанности станет глава парламента, который подпишет указ о назначении министров. Ожидается, что документ будет подписан 5 января.

История отстранений Додона
  • Ранее Конституционный суд Молдавии дважды отстранял Игоря Додона от должности - в октябре 2017 года и в январе 2018 года.
  • В октябре 2017 года глава Молдавии не поддержал назначение политика Еуджена Стурзы на должность министра обороны и предложил своего кандидата - генерала Виктора Гайчука.
  • В январе 2018 года президент принял отставку пяти министров и двух вице-премьеров, но отказался назначать новых, объяснив свое решение "сомнительной репутацией" кандидатов.