USD

62.40

·

EUR

64.94

·

BTC

29,198.10

21 янв. 2022 / 17:25 Спорт Генри Достоевский

Президент объединения болельщиков объяснил, почему фанаты «Спартака» объявили бойкот играм

Президент Всероссийского объединения болельщиков: фанаты футбола объявляют бойкот играм, чтобы привлечь внимание к связанным с Fan ID проблемам

h-mat-img

Фото: ФК «Спартак», Facebook

Большинство активных болельщиков футбольного клуба «Спартак» намерены бойкотировать матчи премьер-лиги (РПЛ), а также отказаться от получения паспорта болельщика (Fan ID), закон о введении которого вступит в силу 1 июня. Об этом сообщает ряд Telegram-каналов и РИА Новости со ссылкой на источник.

Президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин в беседе с Инфо24 отметил, что обеспокоенность фанатов футбола понятна. Ситуация связана с тем, что критерии отказа в получении Fan ID довольно широкие, а восстановить его вряд ли получится быстро. Кроме того, в чёрные списки могут внести даже за нарушения, не имеющие отношения к поведению человека на стадионе, отметил эксперт.

Если судить по тому, как это прописано в документе, то сейчас можно без объяснения причин отказывать любому. Кроме того, практики оспаривания [отказа в получении Fan ID] нет и, получается, что людей могут пожизненно отлучить от футбола. А их это не может не напрягать, потому что это часть их жизни, — пояснил Шпрыгин.

Что касается формы несогласия, то они бывают разными. Если информация по фанатам «Спартака» правда, то это их решение, их выбор. Я сам сторонник диалога, того, что нужно достучаться [до властей]. Фанаты «Зенита» к примеру, объявили бойкот, но лишь с того момента, когда закон вступит в силу. Таким образом болельщики пытаются привлечь внимание к этой истории [проблеме с неясностью вокруг восстановления Fan ID], — добавил специалист.

Президент ВОБ также указал, что никто не обсуждает, для чего Fan ID нужен в принципе, ведь безопасность на стадионах не менее пяти лет высокая, полиция работает быстро и случаев агрессивного поведения людей во время спортивных мероприятий не так много.

Когда человек зажёг файер, выбежал на поле или что-то ещё сделал, то здесь всё понятно: его задержали, суд вынес решение, гражданин наказан. А в случае с Fan ID нет прозрачности. Кто-то в списки попадал за то, что не платит алименты или был ранее судим. Поговаривают, что были и те, кто участвовал в несогласованных акциях или люди, которые когда-то в 90-х были частью субкультуры фанатов, но давно уже живу обычной жизнью, — рассказал Шпрыгин.

А появление Fan ID просто приведёт к уменьшению числа зрителей. Ведь событийные болельщики, которые раз от раза ходят на стадионы, вряд ли захотят себе документ оформлять. Фанаты в принципе могли бы пройти эту процедуру. Но если будет отказ, то потом идти судиться несколько лет мало кому интересно, — добавил он.

21 января РИА Новости (и ряд Telegram-каналов), сообщило, что большинство болельщиков «Спартака» выступили против получения паспорта болельщика, а также объявило бойкот играм российской премьер-лиги. Фанаты, которые нарушат бойкот, будут отчислены из группировок. Им разрешат ездить за «Спартаком» по городам, но запрещат посещать стадионы.

17 декабря Госдума в третьем чтении приняла законопроект о введении паспорта болельщика (Fan ID) для доступа на соревнования. Персонифицированная карта, по замыслу авторов инициативы, позволит идентифицировать всех, кто принимает участие в проведении турнира.

Оформить документ можно будет на портале «Госуслуги». Продавать билеты на соревнования можно будет при наличии действующего Fan ID, который следует предъявлять на входе. Болельщику могут отказать в получении персонифицированной карты, если он нарушал общественный порядок на спортивном мероприятии, в том числе и за рубежом, или планировал нарушить закон.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ