USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,920.50

30 дек. 2021 / 22:48 Общество

Президент РФ подписал закон об эвакуации граждан из зоны ЧС

Президент РФ Путин подписал закон, обязывающий россиян эвакуироваться из зоны ЧС

h-mat-img

Фото: kremlin.ru

Российский лидер Владимир Путин подписал закон, согласно которому россияне обязаны будут эвакуироваться с территорий после объявления на них режима чрезвычайной ситуации (ЧС). Соответствующий документ появился на официальном портале правовой информации.

Предусматривается введение обязанности для граждан РФ эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации с момента получения информации о проведении эвакуационных мероприятий, — сообщается в пояснительной записке.

При этом, отмечается, что принуждать граждан эвакуироваться не будут. Однако, они обязаны сделать это, если их жизни и здоровью угрожает опасность. Закон также требует от федеральных органов власти обеспечивать постоянный доступ МЧС РФ к информационным системам для того, чтобы ведомство быстро реагировало на ЧС.

Ранее заместитель главы МЧС Алексей Серко объяснил, что закон касается только природных и техногенных чрезвычайных ситуаций. Документ, по его словам, никаким образом не затрагивает ситуации, связанные с коронавирусной инфекцией.

В марте этого года правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, обязывающий граждан эвакуироваться с территории, где объявлен режим чрезвычайной ситуации. Подчёркивалось, что жители районов, где произошла ЧС и введён соответствующий режим, не смогут проигнорировать организованные эвакуационные мероприятия.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ