USD

58.79

·

EUR

56.17

·

BTC

20,350.40

8 авг. 2022 / 19:57 Экономика

Президент снял валютные обязательства с банков, чьи средства заморожены за рубежом

Путин указом снял валютные обязательства с банков, чьи средства заморожены за рубежом

h-mat-img

Фото: flickr.com

Владимир Путин поставил подпись под указом о временном порядке исполнения банками обязательств по счетам в валюте и обязательств по облигациям, выпущенным иностранными организациями. Росбанки получают право приостановить операции в валюте, если их активы подверглись заморозке за границей.

По соглашению с клиентами банки могут передавать им права требования на замороженные активы. При этом заблокированные средства невозможно взыскать. Российским кредитным организациям разрешено открывать спецсчета типа «Д» для выполнения компаниями обязательств перед нерезидентами по еврооблигациям. Совет директоров Центробанка теперь имеет право устанавливать подсанкционным банкам максимальный размер комиссии за переводы в валюте.

На днях Банк России призвал правительство выдавать директивы государственным компаниям для перевода накопленных средств из валют недружественных государств в другие валюты, сообщил регулятор. Также мера направлена на отказ от использования таких валют при заключении новых контрактов. В банке также назвали валюты недружественных стран «токсичными». Нефинансовым компаниям было рекомендовано перевести все накопленные в таких валютах деньги в валюту других государств.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ