Президент США назвал плюсы стальной стены на границе с Мексикой

Фото: Evan Vucci, AP/ТАСС

Президент США Дональд Трамп сделал очередное заявление по поводу стены, которую намеревается построить на границе с Мексикой. По его словам, эта конструкция должна быть стальной, а не бетонной (хотя это обойдется дороже), поскольку сталь прочнее.

Кроме того, металлическая конструкция будет менее заметна, тогда как бетонные блоки создают сплошной заслон и видны издалека.

«Хорошее решение, и сделано в США», — написал Трамп в своем Twitter.

Дизайнерский проект пограничной стены американский лидер утвердил в конце декабря 2018 года, назвав его «эффективным и в то же время красивым».

Согласно этому проекту, забор будет представлять собой стальной частокол высотой 5-6 метров с заостренными вверху прутьями.

  • Строительство стены на границе с Мексикой было одним из ключевых предвыборных обещаний Трампа и краеугольным камнем его миграционной программы.
  • Изначально предполагалось, что эта конструкция будет сделана из бетона и обойдется в меньшую сумму, нежели президент США требует потратить на нее теперь.
  • Трамп утверждает, что стена позволит радикально сократить нелегальную миграцию и наркотрафик из Латинской Америки в Соединенные Штаты.
Трамп и мигранты
  • Дональд Трамп еще во время предвыборной кампании в 2016 году высказывался за резкое ужесточение миграционной политики. Его самой известной инициативой стала стена на границе с Мексикой.
  • После выборов президент США одобрил проект иммиграционной реформы и взял курс на сокращение легальной иммиграции в США в два раза — с 1 млн до 500 тысяч человек в год.
  • Трамп предложил ликвидировать систему розыгрыша грин-карт (по ней грин-карты получают около 50 тысяч человек в год) и отдавать предпочтение претендентам, которые говорят по-английски, материально обеспечены и обладают знаниями, полезными для экономики США.
  • Кроме того, администрация Трампа приняла ряд указов о разделении семей мигрантов, за что подверглась резкой критике. Генсек ООН Антониу Гуттериш заявил, что негуманно разлучать детей с родителями, и добавил, что действия США противоречат уставу ООН. Против практики разделения семей выступила даже первая леди США Меланья Трамп.
  • 9 ноября 2018 года Трамп подписал закон, по которому прибывшие через мексиканскую границу мигранты не смогут подать документы на статус беженца. Ограничение не коснется детей, которые попали в США без родителей.
  • Правозащитники из Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU) подали в суд на Трампа с требованием отменить этот закон.

Новости партнеров